.
 


01.07.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/07/01/reg-urfo/forum.html



Авторы почти 360 проектов состязались в этом году за гранты в рамках форума уральской молодежи "УТРО-2015", который состоялся в Тюмени. Финансовый старт получили 50 из них - прорывных и социально значимых. Их авторы разделили между собой восемь миллионов рублей.

Почти треть всей поддержки - 2,8 миллиона - досталась представителям принимающей стороны: высокую оценку экспертов и шанс на реализацию получили 16 тюменских инициатив. Кроме того, в числе победителей по девять проектов из Челябинской и Курганской областей, шесть из Свердловской, семь из Югры и три с Ямала.

Нынешний форум, как и предыдущие, оказался богатым на идеи. Некоторыми из них участники форума поделились на встрече с полпредом президента РФ в УрФО Игорем Холманских и главами Тюменской области и Югры. Так, один из проектов - "Здравый смысл", направленный на популяризацию здорового образа жизни, стартовал в прошлом году, а сейчас разросся до шести направлений. За год в нем приняли участие почти семь тысяч человек.

ранее по теме

Еще один интересный проект - "Зеленая Арктика", его представили ямальцы. Они намерены восстановить старое здание метеостанции, построенной в 1940-х годах на вершине горы Рай-Из, и превратить его в туристический объект. По мнению инициаторов, это будет способствовать развитию туризма на Ямале и повысит интерес к изучению Арктики. А поисковики из Югры хотят обследовать два острова Финского залива - Гогланд и Большой Тютерс, где во время Великой Отечественной войны полегло немало красноармейцев. Чтобы изучить еще и акваторию, необходим гидролокатор. Именно его авторы проекта планируют приобрести на выигранные средства.

Гранты помогут реализовать и целый ряд социальных проектов. Так, преподаватель Шадринского пединститута Наталья Сычева разрабатывает интернет-портал для инвалидов. Сайт позволит им расширить круг общения и получать важную информацию: онлайн-консультации по юридическим вопросам, данные об образовательных учреждениях, внедряющих инклюзивное обучение, сведения по психолого-педагогическому сопровождению. Интернет-ресурс может быть полезен не только самим инвалидам и родителям детей с ограниченными возможностями, но и преподавателям, работающим с "особыми" учениками.

На поддержку инвалидов направлен и проект молодых югорчан, предложивших создать для них, а также для одиноких пожилых людей специальный пансионат. Пока ребята оказывают немощным людям помощь на дому и в больницах, но планируют расширить сферу деятельности. Проект занял первое место и получил максимальный грант - 300 тысяч рублей.

Организаторы "УТРО-2015" надеются, что со временем многие из представленных идей перерастут в крупные проекты, тем более что во время форума участники приобрели знания, которые пригодятся им при воплощении своих идей: они прошли целую серию тренингов, где учились решать сложные жизненные, социальные, предпринимательские задачи, обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса, подробно узнали о формах поддержки начинающих предпринимателей.

Кстати

Нынешнее "УТРО" стало одним из самых публичных. Только через социальные сети о нем узнали более 400 тысяч человек, 65 тысяч посетителей за 10 дней зафиксировал сайт форума. Впервые ключевые события "УТРО" можно было увидеть в режиме онлайн. Это смогли сделать жители 29 городов из четырех стран мира.



!
:
. ,
: www.tumen-news.ru






20.09.2018


19.09.2018


18.09.2018