.
 


09.07.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/07/08/reg-urfo/zavodi.html



В конце июня в регионе заработало очередное крупное производство - предприятие "Шаттдекор". Это уже третий в России и тринадцатый в мире завод немецкой компании, где теперь выпускают востребованную в мебельной промышленности меламиновую пленку. Инвестор вложил в тюменское производство почти миллиард рублей.

Еще недавно на месте предприятия была заросшая бурьяном промплощадка. Когда-то здесь выпускали керамическую плитку, но производство давно остановилось. Немцы приобрели остатки завода в 2012 году. К тому времени у них уже было небольшое предприятие в областном центре: с 2011 года меламиновую пленку выпускали в арендованном помещении в небольших объемах. Мощность нового завода - до 50 миллионов квадратных метров пленки в год. Товар пойдет на рынки Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Узбекистана.

читайте также

Когда несколько лет назад на встрече в Баварии этот проект обсуждали представители правительства региона и инвестора, у последнего были сомнения в успехе. Но сибиряки заверили: в Тюмени немецкие предприниматели почувствуют себя, как дома. И они не разочаровались. Как отметил на открытии завода губернатор области Владимир Якушев, власти прилагают усилия для улучшения инвестклимата на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. Когда переговоры о строительстве завода только начинались, Россия, по оценке Всемирного банка, занимала предпоследнее место по возможностям ведения бизнеса. С тех пор она поднялась на 93 строки. В этом году в стране впервые введен такой инструмент, как национальный рейтинг инвестпривлекательности регионов. В нем Тюменская область заняла 15 место.

По количеству реализованных за последние годы проектов западносибирский регион в числе лидеров. Полным ходом идет строительство мощнейшего предприятия в стране - нефтехимического комплекса СИБУРа "ЗапСибНефтехим". Он войдет в состав тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия "Тобольск-Нефтехим" и "Тобольск-Полимер". Этот инвестпроект имеет огромное значение не только для Тюменской области, но и для всей России. Новое предприятие станет серьезным игроком на международном рынке. Здесь планируется ежегодно перерабатывать три миллиона тонн углеводородного сырья и производить до 1,5 миллиона тонн этилена и 500 тысяч тонн пропилена. Новое производство по своим масштабам в четыре с лишним раза превзойдет запущенный в 2013 году "Тобольск-Полимер".

К площадке в 460 гектаров строители уже проложили 25 километров дорог, сюда доставили свыше пяти тысяч свай, одного только грунта переместили более трех миллионов тонн, создали систему водоотведения. В ближайшее время предстоит обустроить городок строителей, ведь в пиковый период на площадке одновременно будут работать почти 17 тысяч человек. К реализации проекта привлечены мировые лидеры в области инжиниринговых услуг, поставки оборудования. Почти половину иностранных специалистов, которые в этом году прибудут в регион в рамках квот, трудоустроят именно на этой площадке. Общий объем инвестиций в мегапроект оценивается в 9,5 миллиарда долларов.

читайте также

Почти четырьмя миллиардами (правда, рублей) исчисляются инвестиции в завод по глубокой переработке пшеницы, который возводится в Ишимском районе. Процесс строительства перевалил за половину: смонтированы металлоконструкции, стеновые и кровельные панели, забетонированы межэтажные перекрытия, построен каркас административного здания. Производство запустят в следующем году. Здесь будут перерабатывать в год до 120 тысяч тонн пшеницы, производя из нее около 30 тысяч тонн лизина, который сейчас в Россию практически полностью завозится из-за рубежа. Половина продукции пойдет за пределы региона.

На экспорт же ориентирован и модернизируемый тюменский фанерный завод, который поставляет продукцию почти в два десятка стран. Сейчас здесь ведется строительство третьей очереди. Ввод второй позволил увеличить мощность предприятия втрое - с 30 до 90 тысяч кубометров в год, запуск третьей позволит нарастить объемы еще на треть.

Продолжается в регионе и строительство третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Недавно в ходе испытаний здесь начали производить дизельное топливо стандарта "Евро 5". После завершения пусконаладочных работ и введения установки в промышленную эксплуатацию предприятие будет стабильно поставлять на рынок до 2,8 миллиона тонн летнего и зимнего дизтоплива такого класса в год. Для Антипинского НПЗ это принципиально новый этап развития. Впоследствии на заводе начнут производить и высокооктановые виды бензина.

В ближайшее время в регионе сдадут в эксплуатацию также целый ряд предприятий стройиндустрии. Уже начали работать завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетон "Эм-Си Баухеми", предприятия по выпуску теплоизоляционных материалов "Кнауф Инсулейшн", планируется запуск крупного кирпичного завода.

Власти региона отмечают: несмотря на непростые времена, в Тюменской области продолжается рост экономики. В первом квартале 2015 года индекс промышленного производства составил почти 115 процентов, во втором - 112. В дальнейшем привлекать инвесторов в регион поможет областной законопроект об особых региональных зонах экономического развития. Согласно этому документу, власти выделят несколько муниципальных площадок под создание производств. К каждой за бюджетный счет подведут коммуникации. Резиденты индустриальных парков получат налоговые льготы. Для начала планируется разместить две таких площадки в Тюменском районе. На одну из них уже претендуют около десятка представителей бизнеса.



!
:
. ,
: www.tumen-news.ru






20.10.2018


19.10.2018


18.10.2018