Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

`Газпром нефть Новый Порт` выпустит в северные реки 20 миллионов мальков муксуна

10.07.2015
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/news/society/234071-gazprom-nepht-novyi-port-vypustit-v-severnye-reki-20-millionov-malkov-muksuna/



Для восстановления популяции ценной рыбы.

"Газпром нефть Новый Порт" 9 июля 2015 года выпустил в Обь в районе Салехарда более 1 миллиона мальков муксуна. Четыре специальных контейнера, каждый весом почти 2,5 тонны, были отгружены с Лужского рыбоводного завода. Они доставлены в столицу Ямала в рамках мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов региона, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия.

Первый заместитель гендиректора ООО "Газпром нефть Новый Порт" Сергей Девятьяров подчеркнул, что предприятие, работая на Ямале, в полной мере осознает ответственность за сохранение его уникальной природы. "В своей деятельности мы делаем акцент на предупреждении возможного негативного воздействия на окружающую среду. Именно поэтому при поддержке правительства ЯНАО, Госрыбцентра и Нижнеобского территориального рыболовного управления мы взяли на себя обязательства по искусственному воспроизводству муксуна в Обской губе", – отметил он.

Всего при поддержке "Газпром нефть Нового Порта" для искусственного воспроизводства муксуна в водные объекты Ямала и Югры планируется выпустить около 20 миллионов мальков этой ценной рыбы.

По оценкам специалистов Института экологии и животных УрО РАН, за 35 лет численность муксуна в Оби снизилась примерно в 5 раз. Для спасения популяции Минсельхоз РФ запретил вылов этой рыбы на Ямале, его можно производить только для научных исследований и с целью разведения.

"Всем, кто живет на Севере, известно, насколько хрупка и ранима здешняя природа. Поэтому человеческие усилия по воспроизводству биоресурсов и предотвращению исчезновения видов неоценимы. В этом контексте мы очень признательны компании "Газпром нефть Новый Порт" за ее социальную позицию: не только брать, но и отдавать, – сказал первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников. – Для Ямала муксун – это не просто рыба. Это, во-первых, бренд, а во-вторых, индикатор самочувствия коренного населения. Именно поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы численность этого царя водоемов восстановилась".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.09.2018


ПОЗАВЧЕРА22.09.2018