Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

`Губернаторский` выбор Якушева

16.07.2015
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/234383-gubernatorskii-vybor-yakusheva/



Может стать неочевидным.

В начале недели партии окончательно определились с кандидатами на пост губернатора ХМАО-Югры и представили списки главе Тюменской области Владимиру Якушеву. Через несколько недель он должен будет сформировать свой список и направить его президенту. На кого делают ставки политологи и каких решений ждут от главы государства – в материале "Уралинформбюро".

На данный момент на губернаторское кресло претендуют восемь человек. Среди них – "большая тройка" "Единой России" - нынешняя "хозяйка Югры" Наталья Комарова, спикер окружной думы Борис Хохряков и депутат Госдумы РФ Павел Завальный. Оппозицию представляют вице-спикер Тюменской облдумы либерал-демократ Владимир Сысоев, депутат Госдумы РФ эсэр Михаил Сердюк, а также трое коммунистов – глава города Советского Алексей Савинцев и представители нижней палаты российского парламента Павел Дорохин и Вячеслав Тетехин.

"Губернаторский" список

По закону глава "тюменской матрешки" не позднее чем за 40 дней до дня голосования (в 2015 году это воскресенье 13 сентября) должен предложить президенту РФ минимум пять кандидатур на пост губернатора Югры. То есть, теоретически, все заявленные претенденты могут войти в итоговый "список Якушева". Однако такой сценарий маловероятен: политологи сходятся во мнении, что через областной этап отбора пройдут пять кандидатов.

"Конечно, все попасть в итоговый список не могут, да и нет такой цели. Но многие же идут не для того, чтобы попытать свои шансы, а чтобы получить дополнительное информационное сопровождение. Участники выборов преследуют две цели. Первая и главная – стать или остаться губернатором. Вторая – обозначить и закрепить свою фамилию в списке "политических тяжеловесов" на предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму РФ. Попадание в список для них – серьезная задача, чтобы получить дополнительную капитализацию. И строчка в резюме "кандидат в губернаторы" может серьезно усилить шансы на политической арене", - отметил в беседе с "Уралинформбюро" политолог Александр Пирогов.

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что из предвыборной гонки выпадут оппозиционеры. "В список, безусловно, войдут два кандидата от "Единой России" - Наталья Комарова и Павел Завальный. Вероятность того, что вся "тройка" пройдет, – 90%. Скорее всего, будет еще Сердюк, а также либо кто-то из коммунистов – возможно, Дорохин, либо либерал-демократ Сысоев", - озвучил свои предположения А.Пирогов.

Иной вариант видит аналитик Александр Белоусов: "Я думаю, что в итоговый список попадут все трое кандидатов от "Единой России" и наименее безвредные оппозиционеры. Вероятнее всего, это будет кто-то из коммунистов и представитель ЛДПР Владимир Сысоев – он из Тюмени, и для Югры безобиден. А вот Сердюк вряд ли попадет в список".

Политолог Евгений Минченко согласен, что в "списке Якушева" окажутся все кандидаты от партии власти. При этом он отмечает, что, по данным социологических исследований, примерно половина жителей автономного округа хотели бы видеть в кресле губернатора не представителя "Единой России".

Неочевидные решения

Второй и главный вопрос – кто возглавит Югру. Эксперты убеждены: интрига будет присутствовать, потому что у Натальи Комаровой есть серьезные конкуренты, а итоговое решение может оказаться неочевидным.

"Решение может быть абсолютно непредсказуемым. У Комаровой, конечно, больше всех шансов. Но я думаю, что Завального со счетов списывать не надо. Он уже состоявшийся политик, к тому же представитель одной из крупнейших корпораций", - отметил А.Пирогов.

По его мнению, вряд ли основной конкурент Комаровой будет предпринимать какие-то попытки занять пост губернатора: "Итоги выборов, в конечном счете, зависят только от одного человека. Грубо говоря, от того, с какой ноги встанет этот человек".

При этом Александр Пирогов предрекает, что губернатором останется Наталья Комарова: "Такая вероятность чрезвычайно высока – 90%".

Мнения о возможном неожиданном финале придерживаются и федеральные политологи.

"Единороссы в этот раз представили неожиданно сильный список претендентов. Фаворитом, несомненно, является Наталья Комарова. Но не стоит сбрасывать со счетов и Павла Завального – он занимает хорошие позиции в элите, и Бориса Хохрякова", - отметил Е.Минченко.

Однако некоторые эксперты довольно скептично относятся к вероятности появления нового лица на губернаторском посту. "Нет смысла оценивать шансы всех кандидатов – 100% победит Комарова. А остальные участвуют в предвыборной гонке, чтобы раскрутиться накануне думских выборов 2016 года. Для них это - бесплатный пиар", - уверен А.Белоусов.

Как бы то ни было, до выборов в ХМАО-Югре еще остается два месяца, и у Владимира Якушева есть время подумать над составом "великолепной пятерки". Президент озвучит свою "тройку" за пять дней до 13 сентября, когда за будущего губернатора проголосует Дума Югры.

Наталья ТИМОФЕЕВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2018


ПОЗАВЧЕРА23.09.2018