Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мумию ребенка возрастом 700 лет обнаружили на Ямале

19.07.2015
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2015/07/19/443269



Ямало-Ненецкий автономный округ. В Ямало-Ненецком автономном округе обнаружили древнюю мумию мальчика. Как пишут Vesti,  в настоящее время ученые исследуют находку.

В уникальной операции участвуют археологи, антропологи и палеоантропологи. В распоряжении ученых – данные, полученные в результате 3D-сканирования.

«Никаких патологических изменений мы не увидели. Тем не менее, есть свидетельства того, что ребенок, вероятно, страдал от болезней или нехватки питания – это видно по состоянию костей», – считает палеоантрополог из Тюмени Сергей Слепченко.

Томограф показал наличие металла – рядом с мумией отчетливо засветился маленький ритуальный топорик. Именно этот предмет и дал ученым основание предположить, что в берестяном саркофаге находится мальчик. Однако прежде чем добраться до мумии, необходимо запастись терпением. Слой за слоем, очень аккуратно и осторожно исследователям предстоит удалить берестяные и лубяные покровы.

«Вдоль обеих сторон кокона продольно идут фрагменты дерева, которые, возможно, скрепляли конструкцию. Вот, к примеру, меховой слой. Он лежит ворсом внутрь, мездра практически не сохранилась», - сообщила антрополог из Екатеринбурга Евгения Святова.

Рост мумии – метр с небольшим. По зубам определили возраст мальчика – предположительно 6-7 лет. Есть как молочные, так и коренные зубы.

«Погребальный ритуал выдержан в традициях зеленоярского некрополя. Вместе с ритуальным топориком найдены украшения – два височных кольца из серебра и пронизка. Погребенный укладывался на спину с вытянутыми ногами и руками. Как правило, в таких погребениях всегда есть меховые и металлические предметы», - сообщил научный сотрудник Центра изучения Арктики Александр Гусев.

Медными пластинами покрыто все тело – и даже лицо. Их назначение ученым неясно до сих пор. Однако доподлинно известно, что в условиях вечной мерзлоты медь способствует мумификации.

По словам Гусева, во взаимодействие вступают различные факторы – мерзлота, процессы окисления меди, кислотность почвы.

«Едва ли это было сделано намеренно – однако в результате мы имеем мумифицированные останки», — заявил он.

Изучение находки пока приостановлено. Ученым требуется еще одно сканирование. Одновременно с этим в лаборатории Тюмени будут изучать пробы почвы из области кишечника на наличие паразитов. До возобновления исследований останки будут храниться в салехардском музее Шемановского.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2018


ПОЗАВЧЕРА24.09.2018