Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Руководство ХМАО критикуют за траты на пиар

12.08.2015
Источник информации: Advertology.Ru
Адрес новости: http://www.advertology.ru/article132619.htm



В Госдуме раскритиковали желание руководства Ханты-Мансийского автономного округа выделить дополнительные деньги (сверх заложенной в бюджете суммы) на средства массовой информации — 115 млн рублей. Депутат ГД Михаил Сердюк написал на имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой письмо с требованием разобраться и принять меры. Между тем, по информации «Известий», на поддержку гражданского общества — социально ориентированных НКО (в регионе 21 некоммерческая организация) — в прошлом году было выделено всего 12 млн рублей, а по 2015 году информации вообще нет. 

«Несмотря на экономический кризис в стране и дефицит бюджета в текущем году, властями ХМАО запланированы дополнительные расходы на СМИ. Так, в частности, предложено увеличить на 115 млн рублей расходы на ОАО «Издательский дом «Новости Югры», — указано в депутатском запросе.

В комментарии «Известиям» Михаил Сердюк подчеркнул, что об этой проблеме (трата средств на пиар) неоднократно говорил президент Владимир Путин, а системно борется с этим «Общероссийский народный фронт» (ОНФ).

— Президент неоднократно и популярно доступным языком объяснял российским губернаторам, что не нужно тратить госденьги на себя любимых — на самопиар. Хуже не придумаешь для имиджа любого губернатора, чем транжирство бюджетных средств. Но, видимо, не все хорошо слышат, — говорит Михаил Сердюк.  

Он напомнил о примере экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которому в свое время ставили в вину огромные траты на пиар.

По словам Михаила Сердюка, в ряде регионов по-прежнему бюджет на СМИ составлен на следующий год без учета поручения главы государства и опять на пиар закладываются огромные деньги.

Депутат считает, что дополнительные траты в 115 млн рублей в ХМАО хотят провести заочным голосованием, что делается крайне редко. Между тем парламентарий подчеркнул, что дефицит бюджетных средств в размере 15 млрд рублей говорит о том, что в целом необходимо пересмотреть расходы на СМИ и перераспределить средства на социальные нужды.

— Бюджет ХМАО — Югры за 2014 год исполнили в сумме 197 млрд рублей, с профицитом 12,6 млрд. Уточнения бюджета по доходам на 2015 год планируются в сумме 194,67 млрд, но уже с дефицитом в размере 15,27 млрд. Долг Югры на 1 декабря 2011 года составлял 9,74 млрд, а на 1 января 2015 года — уже 34 млрд рублей. Комментарии излишни, — уверен Михаил Сердюк.

Он считает, что постоянная беда региональных руководителей — путать понятия «затраты» и «инвестиции».

— Можно ли считать инвестициями заказы недешевых чартерных перелетов, поддержку лояльных государственных СМИ региона на сотни бюджетных миллионов, регулярные вложения в карманные по сути фонды? Притом что только за прошлый год реальные инвестиции в основной капитал Югры упали на 7% — втрое больше, чем по России в целом, — задается вопросами Михаил Сердюк.

Депутат подчеркивает, что бюджетный дефицит самого богатого субъекта страны сравним с госдолгом депрессивных регионов.

— Об этом не должны писать СМИ в обмен на «докапитализацию»? Расходы на пиар в непростой экономической ситуации — это пачки бюджетных денег огромными лопатами прямо в паровозную топку. По эффективности — примерно то же самое. Поэтому главы регионов не голову должны поднимать, а экономику, — уверен Михаил Сердюк.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта поддержал Михаила Сердюка, говоря, что деньги на самопиар выделять не просто необдуманно, а преступно.

— Наше отношение совпадает с отношением Михаила Сердюка. Сегодня в непростых условиях в стране статьи на пиар должны быть первыми в списке для сокращения, чтобы получить те резервы, которые нужны для решения социальных задач. У нас есть опыт работы с ХМАО. У нас были претензии по телеканалу «Югра», для которого в регионе собирались закупать крайне дорогостоящее оборудование — стоимостью 1,4 млрд рублей. После наших претензий конкурс был отменен. Сейчас мы дополнительно призвали руководство региона к экономии. Надеемся, будет реакция. Мы хотели бы, чтобы губернатор Наталья Комарова вместо нелепых объяснений приняла решение об исключении новых статей расходов на СМИ, — заявил Антон Гетта.

На момент публикации заметки в департаменте общественных и внешних связей Югры не смогли предоставить комментарий.

По данным ОНФ, с момента начала работы проекта «За честные закупки» сумма отмененных неэффективных затрат-закупок составляет 5 млрд рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2018


ПОЗАВЧЕРА18.11.2018