Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Югре построили третий доходный дом

16.09.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/09/16/reg-urfo/dom.html



Очередной арендный дом построили в Сургуте. Жители самого крупного города Югры смогут снять по приемлемой цене 170 комфортных квартир.

Напомним, пилотный проект развития рынка доступного арендного жилья в Югре реализуется по инициативе главы региона Натальи Комаровой. Год назад дом на 94 квартиры сдали в Нефтеюганске, а в мае 2015-го заселен 90-квартирник в Ханты-Мансийске. На сегодняшний день пустующих квадратных метров в этих двух зданиях практически нет, большинство квартир уже занято и в сургутской новостройке.

Доходные дома оказались очень востребованными среди северян. Оно и понятно, преимуществ у такого жилья немало. Квартиры в арендных домах не только имеют современную отделку, но и всю необходимую для комфортной жизни мебель и бытовую технику и даже предметы интерьера - шторы, люстры, картины. Здесь все, как в лучших гостиницах.

читайте также

Еще один плюс - цена аренды такого жилья. В зависимости от площади и количества комнат она колеблется от 14 до 33 тысяч рублей в месяц за квартиру. Минимальная - за студию в 26 квадратных метров в Нефтеюганске, максимальная - за трехкомнатную площадью 70 с лишним квадратов в Ханты-Мансийске. По меркам некоторых более южных городов арендная плата не такая уж и низкая, однако по северным расценкам довольно привлекательная - примерно на 20 процентов ниже среднерыночной стоимости найма. Коммунальные платежи в этих домах тоже ниже, чем в большинстве других - примерно на десять процентов, поскольку жилье построено с использованием энергосберегающих технологий. Еще один немаловажный фактор - квартиры в доходных домах сдаются в аренду официально, жильцы даже могут оформить в них регистрацию.

Снять такое жилье предлагают всем желающим, но приоритет при заселении все же отдается работникам бюджетной сферы - учителям, врачам, сотрудникам детских садов. При этом многим из них часть арендной платы еще и компенсируется за счет муниципалитетов. Власти Югры рассчитывают: новация поможет привлечь и удержать в регионе востребованных специалистов. Ранее звучала информация, что почти половина населения округа не имеет возможности улучшить жилищные условия, при этом согласно соцопросам более 80 тысяч жителей региона готовы проживать в арендных домах на постоянной основе.

Всего в Югре, которая первой в стране приступила к формированию доступного арендного жилого фонда, планируется построить 270 тысяч квадратов такого жилья. Из них более 80 тысяч будет возведено при участии Ипотечного агентства Югры, которое в прошлом году стало победителем конкурса, проводившегося федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, в номинации "За наибольший вклад в реализацию программы "Арендное жилье в России".  Согласно планам региональных властей доходные дома должны появиться практически во всех городах Югры. Программа рассчитана до 2020 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2018


ПОЗАВЧЕРА23.09.2018