Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Михаил Антипов выиграл юниорский чемпионат мира по шахматам

16.09.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/09/17/shahmati.html



Россиянин Михаил Антипов одержал победу на юниорском чемпионате мира по шахматам, который накануне завершился в Ханты-Мансийске. Среди девушек титул завоевала украинка Наталья Букса. Наша юная шахматистка Алина Бивол стала серебряным призером.

Глава Ханты-Мансийска, президент Шахматной федерации Югры Василий Филипенко в интервью корреспонденту "РГ" подвел итоги турнира, а также рассказал, как воспитать чемпионов.

Василий Александрович, что скажете - не приметили на чемпионате мира будущих Крамников и Карлсенов?

читайте также

Василий Филипенко: Боюсь сглазить, сейчас кого-то назову, а вдруг он потом "не выстрелит". Но вообще уровень всех участников был серьезный. Борьба получилась интересной. Меня, в первую очередь, порадовало, как выступили югорские юниоры и особенно юниорки. Это говорит о том, что мы не зря работаем, не зря проводим чемпионат, не зря занимаемся с детьми. Первый разряд у нас выполняют, как говорится, с закрытыми глазами, но мы думаем о спорте высших достижений. Есть ощутимые результаты среди шахматистов из Югорской шахматной академии, которой помогает наша федерация.

У вас в регионе любовь к шахматам прививают с детства. Как развивается программа "Шахматы в школе"?

Василий Филипенко: Проект, как я считаю, очень неплохой. И детям очень нравится. Плюс этой программы в том, что это не урок с оценками, а факультатив, который проходит в игровой форме. Сложно, конечно, втискивать дополнительные предметы в и без того насыщенное школьное расписание. Но мы договариваемся с департаментом образования, с учебными заведениями. Процентов 30 школ по округу ввели этот факультатив. Цель - познакомить детей с шахматами. А потом каждый сам для себя определит, нужно ли ему продолжать заниматься. Следующие шаги - посещение специализированных кружков и секций, затем поступление в академию и выход на серьезные турниры. Вот такую систему пытаемся построить. Вроде бы получается.

Ханты-Мансийск превратился в шахматную столицу мира. Чего ждать в будущем?

Василий Филипенко: Стремиться всегда есть к чему. На два года у нас уже есть план. В следующем году в Ханты-Мансийске снова будут соревноваться юниоры 14-16-18 лет. А в 2017-м пройдет такое престижное соревнование, как командный чемпионат мира. Кроме шахмат, биатлон пользуется популярностью. Это то, с чего начинался большой спорт в Ханты-Мансийске. Наш хоккейный клуб "Югра" тоже радует болельщиков. И мы очень рады, что Наталью Комарову, которая поддерживает нас во всех наших спортивных начинаниях, снова выбрали губернатором Югры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.11.2018


ПОЗАВЧЕРА11.11.2018