Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

СМИ: В Тюмени чиновницы забрали из музея картину, чтобы подарить губернатору Кобылкину

06.10.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/10/06/1448243.html



ТЮМЕНЬ, 6 октября. В Тюмени чиновницы вынесли три картины из музея изобразительного искусства в Тюмени. Автор картин Юрий Рыбьяков шокирован произошедшим: ему вернули только две картины, а третья, по словам чиновниц, предназначена в качестве подарка губернатору Ямала.


Как пишет "Парк 72", сотрудники музея ИЗО обратились к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с требованием разобраться в ситуации.


В письме говорится, что 30 сентября в 22:00 "произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова".


По данным авторов обращения в тот день директор департамента культуры правительства Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева приехали в Музей изобразительных искусств, находящийся под сигнализацией и охраной. По словам дежурившего охранника, по инструкции он не мог их пропустить. Для снятия музея с сигнализации и вскрытия залов была вызвана заведующая музеем В.Е.Коваленко, и вопреки всем законам безопасности фондов и правилам хранения, были вскрыты помещения без присутствия ответственных хранителей. По одной из версий, не найдя какой-то нужной им картины в фонде, чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза художников России Юрия Рыбьякова.


"Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Ю.Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации", — рассказали музейщики в письме.


Утром выяснилось, что чиновницы унесли картины "Новый Уренгой", "Салехард осенью" и "Салехард. Речной порт". Заведующей музеем Коваленко чиновницы сказали, что это "подарок для губернатора Тюменской области". Автор работ был очень расстроен, получив известие, так как он не планировал расставаться со своими работами.


"Средневековье какое-то. Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более – культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная – "Салехард. Речной Порт", техника редкая – гуашь. Она была отмечена на Первой всесоюзной выставке станковой живописи в Москве, в 1986 году. И вот у меня ее без спроса забрали. Я так понимаю, что эту картину подарили новому, то есть старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы в выборах! Это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок. И ведь, что обидно, я всю неделю работал в Музее ИЗО – готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить: хочу ли я эту работу продавать, и сколько она стоит?! Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать", — возмущается Рыбьяков.


В письме губернатору Якушеву сотрудники музея пишут, что аналогичная история уже случалась. "Попытки использовать предметы музейного фонда для подарков директором Департамента культуры Тюменской области Ю.В.Шакурской совместно с директором ГАУК ТО "Музейный комплекс им. И.Я.Словцова" Н.В.Хвостанцевой уже предпринимались. Так, 8 сентября 2015 года директором Департамента культуры ТО Ю.В.Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" из фондов музея Изобразительных искусств были вынесены картина О.П.Шруба и 3 гравюры Е.К.Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей. В условиях, когда должностные лица, призваны осуществлять государственный контроль за сохранность музейного фонда, грубейшим образом они нарушают российское законодательство".


Шакурская для комментариев не доступна, секретарь заявила, что до 12 октября она в отпуске.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2018


ПОЗАВЧЕРА23.09.2018