Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Югре будут судить сторонников ИГ, готовивших взрыв у мечети

15.10.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/15oct2015/hmao.html



В Ханты-Мансийском автономном округе направлено в суд уголовное дело в отношении двоих участников организованной группы предполагаемых сторонников запрещенной в России организации "Исламское государство" (ИГ), обвиняемых в приготовлении к теракту против прихожан местной мечети, передает ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Четвертым следственным управлением Главного следственного управления СК РФ с дислокацией в Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия), ч. 2, 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы)", - сообщил Маркин.

По версии следствия, с октября 2013-го по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры готовили теракт в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях ХМАО. Кроме того, 25 апреля 2014 года они попытались совершить теракт с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

Также установлено, что с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и перевез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

В мае 2014 года Магомедалиев в Нижневартовске в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, выстрелил в них четыре раза, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка. Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск.

В ходе следствия установлено, что указания о совершении теракта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося на территории Турции. "Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации "Исламское государство", - сообщил представитель СК.

Один из обвиняемых - Валех Амиралиев - задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам РФ не решен.

Принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы.

Напомним, на днях стало известно о задержании группы подозреваемых в подготовке теракта в Москве. 12 октября сотрудники правоохранительных органов задержали в одной из квартир в Москве десять подозреваемых в подготовке теракта. Отмечалось, что большинство из них являются гражданами стран Средней Азии.

У задержанных были изъяты взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, электродетонатор промышленного производства ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства (СВУ).

Пресса также писала, что некоторые подозреваемые прошли обучение в лагерях "Исламского государства" (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории РФ) в Сирии. Они приехали в Россию до начала военной операции в РФ на Ближнем Востоке. По данным следствия, подозреваемые планировали устроить теракт в общественном транспорте столицы.

Ранее о террористической угрозе РФ со стороны ИГ предупредил президент Владимир Путин, который заявил , объясняя необходимость вмешательства России в сирийский конфликт, что поскольку в рядах ИГ сражаются тысячи выходцев из европейских государств, РФ и постсоветских стран, "не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию". "Не секрет, что так называемое Исламское государство давно объявило нашу страну своим врагом", - добавил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2018


ПОЗАВЧЕРА18.09.2018