Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Губернатор ХМАО отказалась от пресс-службы

21.10.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/10/21/reg-urfo/pressa.html



Пресс-службу губернатора Югры упразднят. Неофициальную новость, на днях взбудоражившую журналистов, а также чиновников, завязанных на масс-медиа, в правительстве автономного округа не стали опровергать. Пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова подтвердила: "Да, это вот-вот случится". Соответственно, и сама она лишится должности.

У всех глав субъектов РФ есть пресс-службы. Кажется, без них первым лицам уже не обойтись. Наталья Комарова, недавно переизбранная на пост местным парламентом, настолько уверена в себе, что уже не ощущает потребности в пиар-сопровождении?

читайте также

Во-первых, не надо преувеличивать роль такой службы, убеждает Шумакова. Она может превратиться в рудимент при отлаженном механизме информирования граждан о деятельности органов власти. Во-вторых, идет оптимизация штатов. Конкретно перераспределяются функции между аппаратом губернатора, двумя департаментами - внутренней политики, а также общественных и внешних связей Югры.

Насколько нам известно, "аппаратчик" Елена перейдет с группой коллег в последний департамент, издавна курировавший СМИ. Теперь в числе прочих задач ему поручат "обеспечить открытость информации для граждан об официальных услугах для граждан и общественных организаций". Бюрократическая шифровка какая-то.

Наверное, это не просто смена кресел, вывесок и визиток. Планируется сокращение кадров. Сколько человек попадет под "ножницы", неизвестно. Детали чернового документа о реорганизации, понятно, не разглашаются. Другое ясно: журналистам, скорее всего, придется обращаться в департамент общественных связей. Может, к Елене Шумаковой, мобильный номер которой известен десяткам региональных и федеральных СМИ? Ведь она уже с десяток лет рядом с Натальей Комаровой, и та ей по-прежнему доверяет.

- Не исключаю, мы и впредь Елене будем звонить. На мой взгляд, де-факто пресс-служба, пусть в урезанном виде, пусть под другим названием, останется. Меняются лишь общая конфигурация, аппаратный вес того или иного чиновника, функциональные нагрузки. Для меня важнее всяких административных переустройств обеспечение доступа к госслужащим, возможности общаться с ними напрямую, а не через нудную, подчас бесплодную переписку с пресс-службами. К счастью, в Ханты-Мансийском округе, в отличие, к примеру, от соседнего Ямало-Ненецкого, такая возможность пока имеется, - говорит главный редактор интернет-издания "Муксун" Александр Желудков.

Впрочем, он, как и другие наблюдатели, разумно предлагает подождать, чем реформа обернется на практике.

Кстати

В Тюменской области оптимизацию проводят путем сокращения штатов: в правительстве их урезали сразу на 320 единиц, сообщил губернатор Владимир Якушев. Лишь незначительная часть рабочих мест была вакантна. По формулировке начальника пресс-службы Андрея Осипова, оптимизация коснулась преимущественно "тех звеньев, отсутствие которых не скажется на эффективности работы правительства". Ужали, в частности, технические службы, бухгалтеров, кадровиков. Чиновники стали обходиться меньшим числом служебных авто, следовательно, сокращают и водителей. Не менее болезненная операция ожидает администрацию Тюмени. Кстати, на данный момент в органах государственной власти Тюменской области трудятся около 2400 человек.

P.S.

Как стало известно "РГ", в правительстве Югры создан новый департамент - проектного управления - со штатом в 20 человек. Столько же сотрудников сокращено в двух других подразделениях: в управлении делами губернатора их численность уменьшилась до 418, в департаменте общественных и внешних связей Югры - до 62. Вместе с тем в составе последнего утверждено новое управление - по обеспечению открытости органов власти (с отделами аналитики и подготовки информационных материалов, обеспечения информационной открытости). Реорганизация продолжается.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2018


ПОЗАВЧЕРА19.11.2018