Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Власти Тюменской области отменили показ фильма Анджея Вайды `Катынь`

27.10.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/cinema/27oct2015/katyn.html



В Тюменской области отменили назначенную на 26 октября бесплатную демонстрацию фильма всемирно известного польского режиссера Анджея Вайды "Катынь", сообщает ТАСС со ссылкой на президента тюменского областного центра польской культуры и просвещения "Лятарник" Сергея Филя.

Поводом для отмены стало отсутствие юридических оснований для показа картины, отметил Филь. В свою очередь, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов пояснил, что решение было принято в связи с отсутствием прокатного удостоверения. Он сообщил, что Сергей Филь подготовил программу, не согласовав ее с администрацией Дворца национальных культур "Строитель", который не имеет законных оснований для демонстрации любых художественных фильмов, поскольку не является специализированной организацией по прокату.

По словам Сергея Филя, картина, посвященная событиям катынского расстрела, стояла в списке мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области. "Программа была согласована, висело много афиш, но решение об отмене нам озвучили за несколько часов до фактического сеанса. Мы не хотели превратить просмотр фильма в материал для последующих оценок, характеристик и категоричных формулировок. Речь шла о произведении искусства великого режиссера", - подчеркнул президент центра, который также возглавляет отдел польской культуры Дворца национальных культур "Строитель".

Отметив, что картина Вайды ранее была признана российским историческим сообществом объективной, Филь сообщил, что организаторов показа "даже больше волновали мотивы поведения семьи героев". "Однако комитету по делам национальностей области показалось, что это похоже на политическую провокацию", - добавил он. По словам Филя, кроме "Катыни", также был отменен показ еще одного фильма программы - "Дежавю".

"Катынь" - художественный фильм, снятый Анджеем Вайдой по повести Анджея Мулярчика. Вышел на экраны в сентябре 2007 года. В 2008 году был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" и попал в пятерку фильмов, которые претендовали на эту премию.

Напомним, катынским расстрелом называют массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, проведенные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Согласно рассекреченным архивным документам, всего было расстреляно около 22 тысяч человек. Первоначально термин "катынский расстрел" использовался в отношении казни польских офицеров в лесу в Смоленской области близ Катыни. Однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан под катынским расстрелом подразумевают и другие казни поляков, содержавшихся в лагерях и тюрьмах.

Анджей Вайда известен многочисленными киноработами, среди них: "Канал", "Пепел и алмаз", "Сибирская леди Макбет" по Николаю Лескову, "Бесы" по Федору Достоевскому, "Пилат и другие" по Михаилу Булгакову. Творчество режиссера отмечено премиями "Оскар" (2000), "Сезар" (1982), наградами Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2018


ПОЗАВЧЕРА17.11.2018