Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тюменец получил медаль за борьбу с диабетом

30.11.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/11/30/reg-urfo/rector.html



В октябре один из жителей Тюменской области удостоился международной медали имени врача Эллиота Джослина. С 1948 года эта награда вручается пациентам, успешно борющимся с сахарным диабетом. Поначалу медалью награждались люди, прожившие с недугом 25 лет, теперь - полвека. В Тюменской области международную медаль вручили впервые.

Новые технологии позволяют сохранить жизнь тем, кто когда-то был обречен. О достижениях докторов, буднях регионального здравоохранения, а также о том, куда необходимо двигаться отечественной медицине, корреспондент "РГ" побеседовал с ректором Тюменского медицинского университета доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Ириной Медведевой.

Российская газета: Ирина Васильевна, недавно в Тюмени состоялся восьмой терапевтический форум, собравший не только лучших докторов УрФО, но и светил медицины со всей страны. Как они оценили тюменское здравоохранение?

читайте также

Ирина Медведева: Тюменская медицина - одна из передовых в стране. За последние годы здесь значительно снизились показатели смертности от многих заболеваний, например сердечно-сосудистых. У нас хорошо развита нейрохирургия: доктора открывшегося в 2011 году федерального центра спасли уже несколько тысяч пациентов. Сегодня на базе этого учреждения работает кафедра нейрохирургии с нейрореанимацией и реабилитацией, создан симуляционный центр, где нейрохирурги со всей России могут оттачивать свое профмастерство. В этом году в нем появилась интеллектуальная гибридная операционная, оборудование которой позволяет проводить высокоточную диагностику прямо во время операции. Сегодня в тюменский нейроцентр приезжают на стажировку даже иностранные специалисты.

Многое сделано в сфере информатизации регионального здравоохранения: лечебные учреждения активно переходят на электронное взаимодействие, привычные бумажные амбулаторные карты и рецепты заменяются на электронные.

РГ: Между тем многие проблемы еще остаются нерешенными. Какие из них требуют первоочередного внимания?

ИМ: Сегодня в ряде регионов России, в том числе в Тюменской области, благодаря внедрению высоких технологий технически можно выполнить любую операцию. Это касается и сердечно-сосудистых заболеваний, и торакальной хирургии, и нейрохирургии. Врачи научились менять суставы, ставить клапаны в сердце. Но сегодня очень остро стоит проблема реабилитации пациентов, в частности, после инсультов, смертность от которых в России по-прежнему остается высокой, после инфаркта миокарда, катастроф, онкологических операций. Для многих россиян необходимость пройти реабилитацию часто оборачивается хождением по мукам. В этом году в 13 регионах России стартовал пилотный проект Минздрава РФ, в рамках которого планируется сформировать новую систему медицинской реабилитации пациентов. В первую очередь создать необходимую инфраструктуру на трех этапах лечения: реанимационном, стационарном, амбулаторном. Предстоит отработать маршрутизацию пациентов и главное - обучить специалистов, которые будут иметь знания в области неврологии, травматологии, кардиологии, физиотерапии, ЛФК. Сегодня крайне нужны не только квалифицированные врачи-реабилитологи, но и специалисты с немедицинским образованием - логопеды, психологи, нейропсихологи, социальные работники. Готовить их планируется на базе нескольких учебных заведений, в том числе с использованием дистанционного образования, телемедицины. Хочу отметить, в число пилотных территорий, где будет формироваться новая система медицинской реабилитации, вошел и Екатеринбург.

читайте также

РГ: Подобная система, насколько известно, хорошо функционирует за рубежом…

ИМ: Там давно поняли важность реабилитации. И у тюменских врачей теперь будет дополнительная возможность изучить опыт западных коллег. На терапевтическом форуме университет подписал меморандум со Страсбургским университетом, который имеет собственную клинику. Прежде мы уже сотрудничали с ним: договор об обмене студентами был подписан еще в 2011 году, с тех пор на практике в страсбургской клинике побывали шесть наших студентов. Теперь пройти там стажировку, посмотреть, как работают зарубежные медики, смогут врачи тюменских больниц и средний медперсонал. Кстати, на форуме присутствовал один из самых известных в Европе и мире хирургов и трансплантологов профессор Жильбер Массар, который возглавляет центр грудной хирургии клиники Страсбургского университета. На вопрос, когда в Тюмени смогут сделать пересадку легкого, он ответил, что технически это возможно хоть сегодня: есть хорошие торакальные хирурги, необходимое оборудование. Но для благополучного исхода нужны опытные специалисты, которые будут вести пациента после операции, заниматься его реабилитацией.

РГ: Думается, вывести реабилитацию на новый уровень удастся нескоро. Ведь на многих территориях сохраняется дефицит даже основных докторов - терапевтов, педиатров, не говоря уже об узких специалистах.

ИМ: …А еще по-прежнему большая потребность в анестезиологах, реаниматологах, хирургах, неврологах. Главный терапевт Министерства здравоохранения РФ академик РАН Александр Чучалин считает, что как в Тюмени, так и в УрФО в целом необходимо готовить больше пульмонологов, так как здесь довольно высоким остается уровень бронхолегочных заболеваний.

Хотя за последние годы ситуация с кадрами все же изменилась в лучшую сторону. Свою роль сыграл и проект "земский доктор". Специалистов удалось привлечь на многие отдаленные территории. Через год после старта программы мы даже провели анкетирование среди тех, кто поехал в села. Большинство выбором довольно. Правда, работают не все. Многие доктора-женщины ушли в декретный отпуск, а кто-то только и ждет окончания срока договора, чтобы вернуться в город. Тем не менее сама по себе идея хорошая, ведь просто так молодежь в сельскую местность, особенно в отдаленные поселения, сегодня не заманишь.

РГ: Недавно зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что с момента запуска проекта в российские села удалось привлечь более 15 тысяч медиков. При этом нужно как минимум вдвое больше. Поэтому предельный возраст участников программы был увеличен с 35 до 45 лет, а сейчас и вовсе предлагается поднять планку до 50. Как считаете, это поможет?

читайте также

ИМ: Честно говоря, я сомневаюсь, что доктора, живущие в городе и имеющие большой опыт работы, а также семью и жилье, кинутся в глубинку. Даже сейчас мы видим немало выгодных предложений из Югры и с Ямала, но те, у кого есть опыт, кто востребован здесь, не хотят туда ехать даже за большие деньги. Думаю, что решать кадровый вопрос нужно не только с помощью материального стимулирования. Хороший эффект дает профориентация. Сегодня у нас, к примеру, сложилось успешное сотрудничество с одной из школ Нового Уренгоя, где существует профильный медицинский класс, созданный по инициативе главврача новоуренгойской городской больницы Ирины Груздевой. Вместе с ней будущие медики ежегодно приезжают к нам на недельную "экскурсию". Живут в нашем общежитии, знакомятся с лечебными учреждениями города, с жизнью университета, преподавателями. Мы организуем для ребят специальные занятия. Отдельную площадку создаем для тех, кто в будущем желает заниматься наукой: рассказываем им об изобретениях в медицине, современных технологиях, возможностях обучения за рубежом. Многие из тех, кто учился в профильном классе, уже стали нашими студентами и по окончании университета намерены вернуться работать в родной город. Подобный контакт с медуниверситетом сейчас устанавливает и одна из школ ямальского города Лабытнанги.

Нужно сохранить прием по целевым направлениям. Сейчас по таковым у нас обучается свыше тысячи студентов. В этом году на целевые места мы набрали 140 абитуриентов из Тюменской области, 95 из Курганской, по 35 из ХМАО и ЯНАО. В Зауралье, как и на Ямале, нет своего медицинского вуза, в Югре выпускается совсем немного докторов. Так что сегодня мы готовим специалистов сразу для четырех регионов. Причем недавно обсуждали возможность перераспределения целевых мест в пользу Курганской области, где сейчас наиболее сложная ситуация с медицинскими кадрами.

РГ: Сегодня тюменских докторов учат не только лечить, но и правильно общаться с пациентами. Медиков нынче даже проверили на конфликтность и протестировали на степень эмоционального выгорания. Каждый десятый врач, как выяснилось, чувствует себя крайне опустошенным от работы, почти у половины - средняя степень выгорания и только 20% работают с азартом и с большим желанием. Это о чем-то говорит?

ИМ: Эти исследования были одним из пунктов комплексной программы повышения квалификации медицинских работников. И проводились они совместно с медицинским университетом. После получения результатов медработники прошли тренинги, помогающие предотвращать возникновение конфликтных ситуаций, оперативно снимать стресс. Мы тоже сделали свои выводы. Полученные результаты будут учтены при подготовке студентов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2018


ПОЗАВЧЕРА17.11.2018