Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Олег Арно: `Газпром добыча Ямбург` бережет природу Ямала`

11.12.2015
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/interviews/economy/242633-oleg-arno-gazprom-dobycha-yamburg-berejet-prirodu-yamala/



Инвестируя в охрану окружающей среды более 1,5 миллиарда.

ООО "Газпром добыча Ямбург" работает на Ямале более 30 лет. За это время на Ямбургском и Заполярном месторождениях добыто более 5 триллионов кубометров газа. Как выстраиваются отношения компании с местными властями, насколько активно предприятие участвует в жизни региона, "Уралинформбюро" рассказал генеральный директор "Газпром добыча Ямбург" Олег Арно.

- Олег Борисович, расскажите об основных направлениях региональной политики ООО "Газпром добыча Ямбург"...

- В ООО "Газпром добыча Ямбург" мы считаем, что региональная политика начинается с соблюдения экологических норм и требований. Компания большое внимание уделяет сохранению природы Ямальского Севера. Отмечу, что экологический менеджмент является составной частью общей системы менеджмента на предприятии. Новые технологии, применяемые в процессе добычи газа, сегодня решают не только непосредственно производственные проблемы, но и – обязательно! – экологические. Приведу несколько примеров.

По сравнению с базовым 2011 годом нам удалось сократить выбросы метана в атмосферу от объектов основного производства на 1393 тонны. Выбросы парниковых газов уменьшены благодаря подземной закачке стоков в глубокие поглощающие горизонты.

За четыре года на 42% снижена доля отходов, направляемых на захоронение. С 2014 года строительство скважин на наших месторождениях ведется без захоронения отходов в шламовых амбарах. Мы передаем их специализированной организации. Отходы обезвреживаются и перерабатываются в строительный материал, который может быть использован для строительства дорог.

На месторождениях компании при проведении стандартных газодинамических исследований скважин мы применяем системы телеметрии. Это позволяет ежегодно экономить около 50 миллионов кубометров природного газа.

- На Ямале проводилась экспедиция по очистке острова Белый... "Газпром добыча Ямбург" участвовал?

- ПАО "Газпром" стало основным партнером мероприятия, и ООО "Газпром добыча Ямбург" являлось одним из участников проекта. На организацию экспедиций в 2013-2015 годах было перечислено 3 миллиона рублей. Волонтеры очищали остров от старых построек, брошенной техники, топливных цистерн и другого промышленного мусора. Была обеспечена подготовка отходов к вывозу на материк для утилизации.

На охрану окружающей среды компания ежегодно направляет более 1,5 миллиарда рублей, более 300 миллионов расходуется на проведение экологического мониторинга в зоне производственной деятельности предприятия и наших подрядных организаций.

Работники нашего предприятия принимали активное участие в многочисленных мероприятиях, проводимых ПАО "Газпром" в рамках Года экологии и Года экологической культуры, в конференциях, выставках, субботниках. В 2015 году компания стала победителем третьего регионального конкурса "Эколог года - 2015" на Ямальском экологическом форуме, участниками которого были предприятия ЯНАО. Общественный резонанс получила наша инициатива проведения экологических уроков для старшеклассников.

- Но участие компании в жизни Ямала не ограничивается природоохранными действиями?

– Конечно, нет. Наши производственные задачи мы всегда планируем с учетом социальной составляющей. Одно из направлений нашей региональной политики – оказание содействия занятости населения ЯНАО. Мы ведем целенаправленную работу уже несколько лет. И добились определенных результатов.

С 2010 года реализуем программу "Я выбираю специальность!". Ее основная цель – восполнение нашей перспективной потребности в инженерно-техническом персонале. Программа ориентирована на развитие регионального рынка труда и повышение эффективности профессиональной ориентации школьников. ООО "Газпром добыча Ямбург" организует и проводит профориентационные мероприятия среди учащихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений Нового Уренгоя, Тазовского и Пангод. Мы выбираем талантливых учащихся и предлагаем им сопровождение обучения в российских университетах, а также в Новоуренгойском техникуме газовой промышленности. С 2010 года мы провели 11 профориентационных мероприятий, в которых участвовало более 1500 учащихся. В программе изъявили желание попробовать себя 363 школьника. По итогам конкурсных испытаний для дальнейшего участия было отобрано 198 человек. Из них 104 уже поступили в профильные вузы.

С 2013 года в рамках этой программы мы реализуем проект "Газпром-классы". Цель – углубленная подготовка школьников по математике, физике и химии для дальнейшего поступления в вузы на инженерные специальности. Классы комплектуются на конкурсной основе, учебные программы включают, в том числе, и профориентационные мероприятия. Уверен, что "Газпром-классы" будут способствовать решению вопросов занятости населения Нового Уренгоя в долгосрочной перспективе. Опыт компании по созданию профильных классов в общеобразовательных школах было решено распространить в других регионах, где работают предприятия Группы "Газпром".

Учащиеся "Газпром-класса" на экскурсии на Заполярном месторождении

Восемь лет подряд мы проводим открытый конкурс на трудоустройство в компанию молодых специалистов и выпускников высших и средних специальных учебных учреждений. К нам присоединились другие дочерние общества Группы "Газпром". За это время проведено 15 конкурсов. В них приняли участие более 2200 человек из 60 регионов и 245 учебных заведений страны. Эта программа, как показало время, – работающий инструмент для решения задачи по привлечению эффективного персонала на территорию округа и города.

- Ваша компания работает в районах, где проживают коренные жители Ямала. Как сотрудничаете с местным населением? Как выстраиваете отношения с местными властями?

– Все предприятия "Газпрома", работающие на Крайнем Севере, активно помогают местному населению. ООО "Газпром добыча Ямбург" в этом плане не исключение. В зоне нашей производственной деятельности проживает более 10 000 человек коренных национальностей. Мы стараемся помогать в решении всевозможных проблем.

ООО "Газпром добыча Ямбург" активно участвует в жизни муниципальных образований, на территории которых работает. Компания заключает соглашения о сотрудничестве, о социальном партнерстве с администрациями Надымского, Пуровского, Ямальского и Тазовского районов ЯНАО.

- С каким муниципальным образованием сложилось самое длительное сотрудничество? 

- С тазовчанами. Первое Соглашение о сотрудничестве было подписано 23 года назад - в 1992 году. В начале декабря подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве между ООО "Газпром добыча Ямбург" и администрацией Тазовского района на период 2016-2020 годов.

Общий объем инвестиций в экономику муниципального образования за более чем два десятилетия превысил 11,5 миллиарда рублей. Для жителей района компания построила несколько социальных объектов. В конце 90-х годов – факторию 5-6 пески. В поселке Тазовский были возведены хирургическое отделение, 40-квартирный жилой дом, газопровод, обеспечивший газом национальные поселки Газ-Сале и Тазовский, протяженностью 28 километров. Крупный инвестиционный проект "Газпрома" – строительство автомобильной дороги Заполярное – Газ-Сале – Тазовский. Эту трассу теперь называют "дорогой жизни". Она связала районный центр с "большой" землей. Ввод в эксплуатацию дороги позволил снизить цены в магазинах и снять зависимость населенных пунктов от навигации и погодных условий. В 2012 году в собственность Тазовского района было безвозмездно передано около 200 объектов движимого и недвижимого имущества. Это вахтовый жилой комплекс, инженерная инфраструктура.

- Ведет ли компания в регионе благотворительную работу?

– ООО "Газпром добыча Ямбург" ежегодно выполняет Целевую программу по оказанию благотворительной помощи. Она ориентирована в первую очередь на поддержку коренных малочисленных народов Севера, сохранение их традиционного уклада жизни. Каждый год на эти цели компания выделяет более 30 миллионов рублей. Средства идут на строительство домов на межселенных территориях, ремонт учреждений культуры, совершенствуется материально-техническая база школ-интернатов. Компания по согласованию с администрациями муниципальных образований оплачивает обучение в высших учебных заведениях студентов из числа коренных национальностей.

Ежегодно мы проводим благотворительные акции для жителей тундры, помогаем в организации национальных праздников северных народов – Дня рыбака и Дня оленевода. В нашей стране День рыбака традиционно отмечают во второе воскресенье июля.

Однако на Севере, где рыболовство – один из основных источников существования коренных народов, торжество растягивается более чем на месяц. Каждое заполярное селение встречает свой праздник. Благодаря такому формату мы успеваем поздравить жителей всей тазовской и надымской тундры, начиная от райцентра и заканчивая отдаленными факториями. Подарки – лучшим рыбакам и оленеводам, победителям соревнований по национальным видам спорта. Дарим, в основном, нужные в повседневной жизни призы: печи для чумов, снегоходы, лодки, лодочные моторы, бензиновые и электрические пилы, плотницкие наборы, резиновые сапоги и многое другое.

Лодочный мотор в подарок от газовиков на День рыбака

- Какие еще направления благотворительной программы реализуются?

– Мы реализуем проекты в сфере образования, поддержки детского спорта и творчества в Новом Уренгое. Отмечу, что компания шефствует над 6 общеобразовательными школами и Домом детского творчества. Помогаем Новоуренгойскому техникуму газовой промышленности. ООО "Газпром добыча Ямбург" выделяет деньги на проведение детских конкурсов, на участие одаренных детей в международных творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. За три года на эти цели перечислено более 60 миллионов рублей.

В ДЮСШ "Ямбург", которая шестой год работает в Новом Уренгое на базе нашего спортивно-оздоровительного комплекса, бесплатно занимаются 640 детей. Юные спортсмены уже добились определенных успехов. Отмечу достижения Марии Маркевич, она стала призером турнира сильнейших спортсменов России по настольному теннису "ТОП-24". Мария Молодцова оказалась в тройке лидеров чемпионата и первенства УрФО по плаванию. Успешно на городских соревнованиях выступают каратисты, боксеры и футболисты. На мой взгляд, это свидетельствует о высоком уровне подготовки спортсменов в ДЮСШ.

Наша компания тесно сотрудничает с Новоуренгойским музеем изобразительных искусств. Мы ежегодно на его площадке организуем выставки. В этом году большой успех имела экспозиция "Мусор-Арт". В музее были выставлены экспонаты, сделанные руками наших работников из мусора. Получилось довольно интересно. В конце года планируем привезти из Санкт-Петербурга выставку Михаила Шемякина. Обсуждаются планы по организации выставок и в будущем году. Уверен, что сотрудничество с городским музеем обогащает культурное пространство Нового Уренгоя.

Обобщая сказанное выше, отмечу, что для компаний Группы "Газпром" взаимодействие с органами региональной власти, с местным сообществом – давно сложившаяся традиция, подкрепленная документами, а самое главное – конкретными и успешными результатами. Практика взаимодействия с местным сообществом становится образцом для подражания. Могу сказать, что сегодня руководители предприятий ТЭКа, начинающих свою работу в Ямало-Ненецком автономном округе, знают, что успех их деятельности зависит не только от выполнения производственных планов. Общественное мнение требует активного участия в программах социального развития региона. И мнение это сформировалось благодаря видимым и значимым результатам региональной политики "Газпрома" и его дочерних обществ.

В материале использованы фотографии Данила Хусаинова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.11.2018


ПОЗАВЧЕРА14.11.2018