Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

`Корпорация Развития` социума

28.12.2015
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/economy/243593-korporaciya-razvitiya-sociuma/



Как стиль развития УрФО.

Помнится, когда только проект "Урал промышленный – Урал полярный" делал первые шаги, одним из  ключевых тезисов в его поддержку был "человеческий фактор". Экономическое развитие северных территорий Уральского федерального округа не представлялось  возможным без создания социальной инфраструктуры.

В многолетней дискуссии – нужно ли инвестировать средства в обустройство жизни поблизости от Северного полярного круга – перевес стали брать те, кто доказывал, что в российскую Арктику надо приходить всерьез и надолго. А для этого нужно строить дороги, жилье, больницы и школы.

Как принято в России, одно дело нарисовать красивые перспективы на бумаге, а другое – реализовать их. В том же Екатеринбурге ремонт действующих мостов в центре города превращается в многолетние дискуссии, а не в план действий. Что уж говорить о трудноосваиваемых районах вечной мерзлоты на Ямале. Но для нынешнего руководства "Корпорации Развития", получившего от своих предшественников "планов громадье" и воз проблем, инфраструктурные проекты стали не только первостепенными, но и успешно реализуемыми. Как говорится, будьте ближе к людям, и они потянутся к вам.

В уходящем году Корпорация завершила строительство автомобильной части моста через реку Надым и жилищной инфраструктуры ЖК "Нефтяник" в Новом Уренгое – объектов, принципиально значимых для развития  УрФО. И потому получающих всестороннюю поддержку уральского полпреда Президента РФ Игоря Холманских.

Открытый в сентябре нынешнего года мост через Надым на Ямале ждали более 40 лет. Фактически с момента основания города газовиков. Все эти годы Надым был, как отрезанный ломоть. Перевозки через реку зависели от милости природы. Отсутствие сообщения между населенными пунктами доставляло немало хлопот местным жителям. Для тех, кто живет в городах на "Большой земле", конечно, трудно представить перебои с поставками жизненно необходимых медикаментов, продуктов питания и товаров в магазинах. Или резкие скачки цен на продукты в межсезонье, когда переправа через реку практически останавливалась. В Надыме люди не на такси за хлебом ездили – вертолет требовался.

Настоящую свободу передвижения дал надымчанам новый мост. Теперь жители старой и новой частей города могут беспрепятственно и круглогодично пересекать полноводную реку, чьи берега раньше были связаны только ненадежной понтонной переправой, цены на которую в межсезонье доходили до 3 тысяч рублей за машину. Транспортная "блокада" Надыма снята.

С открытием моста Надым перестал быть тупиковым узлом. В транспортной схеме Ямала он становится важнейшим логистическим центром. Впоследствии, когда железнодорожный Северный широтный ход, частью которого является мост, будет достроен до порта Сабетта и примкнет к Северному морскому пути, все города-спутники этой магистрали получат принципиально новое развитие.

Дороги – это не только обеспечение грузоперевозок и транспортная доступность. Их строительство дает импульс  сопутствующей инфраструктуре, для функционирования которой понадобятся квалифицированные специалисты. По нынешним расчетам СШХ  позволит создать около 700 новых рабочих мест, как на самой железной дороге, так и в обслуживающих отраслях. Есть работа -  необходимы  комфортные условия проживания.

Жилищное строительство Корпорация  ведет в рамках другого своего проекта – создания инфраструктуры нефтепроводной системы "Заполярье-Пурпе", принадлежащей АК "Транснефть". В апреле 2015 года было подписано шестистороннее Соглашение о взаимодействии полномочного представителя Президента РФ в УрФО, администраций трех субъектов (Тюменской области, ХМАО-Югра, ЯНАО), ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Корпорации Развития". Оно, в частности, предполагает строительство жилого комплекса в районе Коротчаево (Новый Уренгой), состоящего из двух трехэтажных домов на 96 квартир, детского садика на 240 мест и спортивно-оздоровительного комплекса. А в микрорайоне  Энтузиастов  планируется построить девятиэтажный жилой дом.

На одном из недавних совещаний полпред Президента РФ Игорь Холманских заострил внимание на современном прочтении темы "квартирного вопроса". "Необходимы еще и дополнительные меры по повышению качества строящего жилья. Дальнейшая работа по развитию жилищного строительства – повышению доступности жилья граждан должна быть организована в рамках комплексной застройки территорий с использованием современных технологий и материалов. Это позволит значительно увеличить темпы возведения доступного и комфортного жилья", - заявил он.

В середине декабря  Корпорация сдала в эксплуатацию первые объекты. Счастливые новоселы в торжественной обстановке получили ключи от квартир в жилом комплексе "Нефтяник". Он построен для семей работников УМН АО "Транснефть-Сибирь", которым предстоит эксплуатировать магистральный нефтепровод "Заполярье - Пурпе".

Как заявил "Уралинформбюро" заместитель главы АО "Транснефть-Сибирь" Сергей Сметанюк, "обеспечение нефтепроводчиков и их семей комфортными условиями проживания является одним из важнейших элементов социальной политики. Оказывая поддержку своим работникам, предприятие получает значительную отдачу на рабочих местах".

А, по мнению главы Нового Уренгоя Ивана Костогриза, возводимый "Корпорацией Развития" жилой комплекс, стал основой для возникновения в районе Коротчаево хорошего поселка. "Детский сад на 240 мест, спортивный комплекс.  Я надеюсь, что в этом году мы сдадим еще один дом под программу переселения. На следующий год у нас уже есть задел по строительству – на этой же площадке будут возводиться жилые дома, в том числе и для переселения из ветхого жилья. Перспективы Коротчаево – стать современным и комфортным для проживания районом", – отметил градоначальник.

Для обеспечения теплоснабжения построенных объектов на территории комплекса Корпорация установила современную газовую котельную мощностью 24,8 МВт. В ней пять котлов, из которых пока используется лишь один. Предполагается, что в случае необходимости, мощностей котельной хватит на обогрев  минимум половины всего района Коротчаево, что в условиях низких температурных режимов Ямала имеет крайне важное значение.

Новоселы не скрывают своей радости. "Это новое комфортабельное жилье. Сейчас мы живем в съемных квартирах, а это будет уже наш собственный дом, - отмечает глава семьи Бочкаревых. -  Очень хорошие квартиры, нам очень понравился ремонт, планировка. Отделка, придомовая территория очень хорошая, площадка детская, освещение, тротуары, которые   редко где встретишь в Коротчаево. Конечно, до Нового года мы планируем уже заехать".

По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Корпорация Развития" Владимира Караманова, реализация шестистороннего соглашения будет продолжена в 2016 году. Запланировано достроить объекты ЖК "Нефтяник" - детский сад и спортивный комплекс, сдать в эксплуатацию девятиэтажный дом в Новом Уренгое. "Кроме того, в Тазовском районе появится полигон утилизации промышленных и твердых бытовых отходов, завод по разведению молоди рыб ценных пород, а также два мостовых перехода через реки Пур и Надым", - отметил он.

2015 год лучшим образом доказал, что все проекты "Корпорации Развития" носят общегосударственный характер, входят в стратегии развития территорий и неотделимы от задач по социально-экономическому развитию Уральского федерального округа, поэтому пользуются неизменной поддержкой полпреда Президента РФ. Участвуя в развитии уральских городов и районов, социально ориентированная Корпорация по сути создает инфраструктурные предпосылки для широкомасшабного освоения территорий Крайнего Севера, что очень важно для России в современных политических реалиях.

Андрей СТОЛБОВ
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2018


ПОЗАВЧЕРА17.11.2018