Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В России продолжают умирать от свиного гриппа: новые жертвы - в Москве, Калининграде и Свердловской области

22.01.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/22jan2016/gripp.html



В России врачи продолжают регистрировать все больше смертельных случаев от заболевания свиным гриппом, вызываемым вирусом A (H1N1). Так, в Москве от этого штамма гриппа умерла гражданка Таджикистана, а в Калининграде от него скончалась местная жительница. С начала года второй заразившийся свиным гриппом умер в Свердловской области. На Урале случаи гибели от свиного гриппа также зарегистрированы в Ямало-Ненецком автономном округе и Челябинской области. Стало известно о росте числа умерших от сезонного и свиного гриппа в Санкт-Петербурге. Заболевших свиным гриппом регистрируют в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Курганской и Тюменской областях, Пермском крае, на Камчатке. Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом превышен в 14 регионах РФ.

О смерти в Москве гражданки Таджикистана от гриппа A (H1N1) "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. На пресс-конференции в минувший четверг главный специалист по инфекционным болезням Москвы Николай Малышев сообщил, что в столице зарегистрирован первый случай смерти от гриппа в этом сезоне.

По словам представителя пресс-службы, в течение недели больная из Таджикистана с высокой температурой находилась дома, пытаясь самостоятельно лечиться, и не обращалась за медицинской помощью. На восьмой день болезни знакомые пациентки вызвали скорую, которая доставила больную в одну из московских клиник.

Семь дней врачи отделения реанимации боролись за жизнь женщины, однако последствия самолечения и позднее обращение к врачам привело к смерти, констатировали в пресс-службе. В то же время в департаменте здравоохранения Москвы заверили, что эпидемиологическая ситуация в городе находится под контролем. Уровень заболеваемости гриппом в столице находится ниже эпидемиологического порога на 3,6%, несмотря на сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента.

В Калининграде умерла местная жительница, у которой был диагностирован свиной грипп, вызываемый вирусом A(H1N1). Об этом в пятницу на совещании в региональном правительстве сообщила министр здравоохранения Людмила Сиглаева.

По словам министра, пациентка скончалась 19 января в Городской больнице N3. Как Сиглаева рассказала "Новому Калининграду" , у 40-летней женщины было сопутствующее тяжелое заболевание.

Как стало известно, женщина обратилась в поликлинику 13 января и еще четыре дня лечилась амбулаторно. 17 января пациентка была госпитализирована с пневмонией, которая стала осложнением гриппа. Через два дня состояние женщины резко ухудшилось. У пациентки наблюдалась сопутствующая патология - поражение печени, поэтому спасти ее не удалось. Женщина не вела асоциальный образ жизни, подчеркнула министр.

Второй с начала года заболевший скончался от свиного гриппа в Свердловской области. Мужчина умер 11 января в городской больнице города Реж, сообщил ТАСС главный врач больницы Александр Язвенко. "Вчера нам удалось лабораторно подтвердить гибель пациента от свиного гриппа. Мужчина скончался 11 января. Перед этим он три дня пролечился дома и только потом обратился к медикам", - сказал Язвенко.

Первый случай смерти от свиного гриппа был зафиксирован в Екатеринбурге в январе в городской клинической больнице N40. Скончался 50-летний мужчина, у которого состояние было осложнено лейкозом крови. Также стало известно, что в больнице в критическом состоянии находится заболевшая свиным гриппом жительница Екатеринбурга. Эпидемия гриппа объявлена в пяти городах Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге.

В Новом Уренгое в ноябре прошлого года был зарегистрирован первый случай смерти от свиного гриппа. 18 ноября в больницу Нового Уренгоя обратился мужчина с симптомами ОРВИ. Заболел он 15 ноября, а за два дня до этого вернулся из Ростовской области. Больной был госпитализирован в инфекционное отделение, где скончался. В Новом Уренгое число заболевших свиным гриппом за последние пять дней увеличилось почти на 30 человек. Всего с ноября такой диагноз был поставлен 103 пациентам, сообщили ТАСС в центральной городской больнице Нового Уренгоя.

В Санкт-Петербурге, как утверждает портал "Доктор Питер" , от свиного гриппа скончались уже 10 человек. Ранее сообщалось о двух умерших. Источник в медицинских кругах города сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что осложнения, вызванные гриппом и простудными заболеваниями, привели к гибели 15 жителей Санкт-Петербурга. По его словам, все они скончались от разных видов гриппа. Эти данные позже подтвердили в НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге.

На Камчатке растет число заболевшим свиным гриппом. Зарегистрирован уже 21 случай гриппа H1N1, сообщило в пятницу Министерство здравоохранения Камчатского края. Среди заболевших - 18 взрослых и трое детей. Все больные со средней степенью тяжести.

Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом превышен в 14 регионах

Недельный эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен уже в 14 субъектах РФ. 21 января, по данным Роспотребнадзора, таких субъектов было 13. Удельный вес свиного гриппа составляет около 60%, передает ТАСС.

О том, что в России начинается эпидемия гриппа, свидетельствуют и данные, приведенные НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге. За первую рабочую неделю после новогодних праздников заболеваемость гриппом выросла в целом по России в среднем на 100,2%, в Северо-Западном округе - на 201%, в Сибирском - на 130%, сообщили в НИИ.

В институте отметили, что заболеваемость в России составила 60,6 случаев на 10 тысяч населения. Это на 2,8% выше недельного порога, но на 12,8% ниже базовой линии для России. В НИИ гриппа связывают большой темп прироста числа заболевших как с увеличением собственно заболеваемости, так и с возросшей интенсивностью регистрации новых случаев гриппа после окончания праздничных дней и возвращения детей в школу после каникул.

Роспотребнадзор объявил об эпидемии гриппа в Санкт-Петербурге. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте регионального управления ведомства. По его данным, в городе заболеваемость гриппом достигла эпидемического уровня - с 11 по 17 января 2016 года суммарная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ превысила недельный эпидемический порог для всего населения на 30%. Отмечается, что 60% в общей структуре заболеваемости приходится на детей.

Эпидпорог по гриппу в Волгограде превышен на 34%, в городе и в области проводятся экстренные ограничительные мероприятия, сообщил в пятницу заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. "Ситуация по гриппу серьезная. Количество обратившихся в больницы и поликлиники региона возросло на 30%. Но своевременное обращение к врачу - это самый правильный выход. Не ждать, когда болезнь сама пройдет, "рассосется", а идти к врачам", - сказал замгубернатора.

Серьезная ситуация, связанная с распространением гриппа, наблюдается также в Адыгее. Эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом там превышен на 25%, более половины заболевших - дети в возрасте до 14 лет, сообщила ТАСС замминистра здравоохранения республики Галина Савенкова.

В Минздраве посоветовали "чихать в локоть"

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева порекомендовала россиянам чаще мыть руки и научиться правильно чихать, чтобы не допустить распространения гриппа в стране. Об этом Яковлева рассказала в Твери журналистам.

"В Дании в детских садах детей учат, как правильно чихать. Потому что если мы чихаем в ладоши, эти ладоши осеменяются вирусами, мы беремся за все, и другой человек уже от него заражается. А если мы чихаем в локоть, руки остаются чистыми", - сказала Яковлева, слова которой приводит ТАСС. "Чаще мойте руки. Простое правило - не подходи ближе, чем на 1 метр к больному", - добавила она.

По словам Яковлевой, на заболеваемость также влияет то, что многие люди переносят грипп и ОРВИ на ногах. Она напомнила, что грипп лечится только противовирусными препаратами, а не интерфероном, обильным питьем и антибиотиками.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.09.2018


ПОЗАВЧЕРА22.09.2018