Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На Ямале предложили регистрировать домашних животных

10.02.2016
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2016/02/10/reg-urfo/iamal-zhivotnye.html



Депутаты Ямала добиваются принятия законопроекта, который бы помог не только сократить количество бродячих животных, но и сэкономить казенные средства. Ежегодно с улиц ямальских городов и поселков спецмашины забирают до 8,5 тысячи собак, на их отлов и содержание тратится около 26 миллионов рублей. Парламентарии уверены: эти деньги можно направить на решение более важных социальных вопросов.

Законопроект о хвостатых депутаты разработали прошлым летом, однако, пока он обсуждался, вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым утверждение правил содержания домашних животных вышло за рамки полномочий регионов. Тем не менее документ планируется доработать и обсудить на одном из заседаний Заксобрания.

читайте также

Всерьез о решении проблемы безнадзорных животных в округе задумались после жуткого случая в поселке Находка в 2014 году, когда стая собак до смерти загрызла воспитанницу школы-интерната. В том же году псы едва не растерзали жительницу Нового Уренгоя, а в Ноябрьске от бешеной собаки пострадали сразу семь человек. Ежегодно за помощью к докторам обращаются почти полторы тысячи укушенных.

Несмотря на регулярный отлов, собак меньше не становится, констатируют как надзорные органы, так и власти. Председатель комитета Заксобрания по развитию АПК и коренным малочисленным народам Севера Марат Абдрахманов убежден: необходимо воспитывать у людей культуру содержания животных. Он и его коллеги настаивают на введении обязательного учета питомцев. Если закон вступит в силу, ямальцев обязуют регистрировать хвостатых в течение двух недель с момента приобретения, а при рождении - месяца. Кроме того, четвероногим предлагается устанавливать специальные чипы или метки. Записанная на них информация будет храниться в электронной базе, и, если животное потеряется, отыскать хозяина не составит труда.

Ямальцы содержат около 25 тысяч кошек и собак. Чипы имеют лишь несколько сотен из них. По словам главного ветеринарного инспектора округа Андрея Листишенко, в случае введения обязательного учета власти постараются обеспечить максимально низкую стоимость установки чипа. Кроме того, считает Листишенко, необходимо создание единой общероссийской базы домашних животных.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.11.2018


ПОЗАВЧЕРА14.11.2018