Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тюменские кулибины строят дома без углов

27.04.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/news/economy/249882-tyumenskie-kulibiny-stroyat-doma-bez-uglov/



Быстро и недорого.

В Тюменской области освоено строительство домов купольной формы. Метод для России необычный: бетонную смесь набрызгивают, как из брандспойта, на надувную опалубку. Когда бетон застывает, опалубку сдувают и вытаскивают через дверь. "Круглые" здания особенно популярны в США из-за их экономичности. 

"За 3-4 недели мы можем построить капитальный двухэтажный дом площадью около 120 "квадратов" под ключ, - пояснил "Уралинформбюро" гендиректор инновационного предприятия Лев Новичихин. - Заказчику он обойдется в 1,5-2 миллиона рублей. Технология подходит для любых климатических и геологических условий".

Крепость и водонепроницаемость бетону придают волокна из стеклянной или базальтовой нити (подобный материал используется для морских судов и мостовых опор). Стены делаются трехслойными: несущая внутренняя оболочка, теплоизоляция из пенополиуретана или пенобетона и тонкий защитный слой.

Дом получается легким, но очень прочным: без проблем выдерживает 5-метровую толщу снега. Расход материалов сравнительно невелик, кровля и водостоки не нужны. Фундаментом служит бетонная плита.

Купольный дом относится к классу пассивных домов, то есть потребляет крайне мало энергии. "Скажем, при площади 120 квадратных метров понадобится всего 2,5 кВт благодаря инновационной системе отопления. Купол хорошо рассеивает свет, двух светодиодных ламп для освещения достаточно", - говорит Л.Новичихин.

В компанию поступили первые заявки на возведение 2-этажных коттеджей под Екатеринбургом и в Горном Алтае. Пока у нее своя бригада строителей, в дальнейшем планируется продавать технологию по франшизе. Новым способом можно возводить и разборные "микродома" (нечто среднее между квартирой и вахтовкой), и монолитные заборы.

Недавно фирма стала резидентом тюменского бизнес-инкубатора. Как сообщили "Уралинформбюро" в комитете по инновациям Тюменской области, это дает право на льготную аренду помещений, бесплатное продвижение, организацию встреч с инвесторами. А для получения финансовой помощи (субсидий на создание опытного образца, грантов на НИОКР и по линии Фонда Бортника) нужно выиграть конкурс, объявляемый комитетом.

По словам Л.Новичихина, его компания будет участвовать в конкурсном отборе по всем видам поддержки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.05.2018


ПОЗАВЧЕРА23.05.2018