Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Екатеринбурге команда `Отставить` звучит для…

24.05.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/251302-v-ekaterinburge-komanda-otstavit-zvuchit-dlya/



Прогноз "Уралинформбюро".

Екатеринбургские журналисты и политически зависимая общественность дружно загибают пальцы, считая отставки в коридорах региональной власти. Если уход на пенсию министра здравоохранения Аркадия Белявского пару недель назад вызвал реакцию "Ух ты!". То заявления областных чиновников об увольнении по собственному желанию в эти дни получают ремарки "Еще бы!".

Давайте посмотрим, кто ушел и спрогнозируем, кто еще может уйти из команды Евгения Куйвашева. А складывается впечатление, что в Екатеринбурге идет как раз не тотальная, а точечная кадровая зачистка. С должностями расстаются приближенные губернатора и их сотоварищи, а чиновники, "заточенные" под премьера Паслера, сидят не шелохнувшись.

Итак, Аркадий Белявский. Теперь уже экс-министр здравоохранения Свердловской области. Возглавлял медицинское ведомство с 2009 года. До этого 20 с лишним лет проработал в ХМАО-Югра, где близко познакомился с Сергеем Собяниным, возглавлявшим Думу автономного округа с 1994 по 2000 год.

Валентин Грипас был вице-премьером правительства Свердловской области с сентября 2013 года по май 2016 года. Работал с Куйвашевым в Тобольске, затем в Тюмени. Перед вызовом в Екатеринбург для кураторства над строительством объектов к чемпионату мира по футболу три года проработал в правительстве Югры.

Поспешивший в отставку вслед за Грипасом начальник свердловского ГКУ "Управление автомобильных дорог" Руслан Чистяков, по сведениям источников "Уралинформбюро", в период с 2009 по 2014 год занимался дорожным бизнесом в Тюменской области, где и познакомился с теперь уже бывшим вице-премьером.

Кто еще может войти в "Клуб отставников"? Если судить по "тюменским корням", министр природных ресурсов Алексей Кузнецов. Родом он из Тобольска. После окончания Уральской юракадемии семь лет проработал в прокуратуре родного города, которым с 2005 по 2007 год руководил Куйвашев. Когда тот уехал в Тюмень, Кузнецов последовал следом и попал в городскую администрацию. Осенью 2013 года он стал свердловским министром природных ресурсов.

А до этого пару лет поработал в аппарате уральского полпреда Президента РФ, где познакомился с будущим главой свердловского Мингосимущества Алексеем Пьянковым, ныне пребывающим в СИЗО в связи с обвинением в получении взяток.

Инсайдеры указывают на то, что Кузнецов лоббировал назначение директором Департамента госзаказа Свердловской области в октябре 2013 года Марину Трушникову. С ней он, судя по всему, мог вместе учиться в юракадемии. Есть у них и общий профессиональный интерес – в 2010 году Кузнецов ведал муниципальными закупками администрации Тюмени.

Позиции Трушниковой и ее заместителя Александра Курочкина эксперты оценивают как ослабевшие в нынешней ситуации. Фигуры они не самостоятельные, а потому должны быть готовы к отставке в любой момент.

Нет уверенности в долгой работе и первого вице-премьера Алексея Орлова. Этот чиновник также, как и Грипас, поработал с Куйвашевым в администрации Тобольска и Тюмени. В Екатеринбург был вызван из Санкт-Петербурга летом 2012 года заниматься привлечением инвестиций. По инсайдерской информации, Орлов еще в прошлом году просил дать ему "вольную", но губернатор его не отпустил.

Достаточно важной структурой во взаимоотношениях руководства области с девелоперами является Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Его возглавляет также выходец из администрации города Тюмень Алексей Рассолов.

По Тюмени знаком с Куйвашевым и нынешний министр культуры Павел Креков. Его сначала переманили в Екатеринбург на должность заместителя министра образования, а после скандала со сносом здания екатеринбургского "Пассажа" Креков заменил на посту министра культуры Алексея Бадаева.

В "культурный блок" тюменцев также входит Эльмира Туканова. Ее в 2013 году пригласили заниматься развитием туризма в Свердловской области. Поток критических замечаний общественности с той поры растет быстрее, чем наплыв туристов в регион.

У того же Владимира Тунгусова, ныне возглавляющего администрацию губернатора, есть на примете замечательная замена Крекову - начаник городского Управления культуры Татьяна Ярошевская, о чьих менеджерских качествах "Уралинформбюро" уже рассказывало.

Тунгусов занимался расстановкой кадров в Екатеринбурге долгие годы. Поэтому у бывшего "серого кардинала" мэрии найдется сменщик для любого областного чиновника. Даже для руководителя аппарата правительства Азата Салихова, пользующегося особым доверием Куйвашева. Идея об объединении губернаторской администрации с аппаратом правительства возникла давно. После того, как не удалось ликвидировать пост главы областного кабинета министров.

Сейчас для Тунгусова важно получить контроль над правительством Дениса Паслера. И делов-то всего – упразднить должность Салихова с его увольнением. А может Азат Равкатович сам раньше уволится, ну, а коли нет человека, то и не будет такой ставки.

Разумеется, это всего лишь прогноз кадрового пасьянса, который раскладывают сейчас Куйвашев и Тунгусов. Предполагаем, что есть еще один бенефициар этой политической игры.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", со ссылкой на осведомленные источники, гарантом перемирия губернатора и вице-мэра Екатеринбурга является Андрей Козицын. Возглавляемый им УГМК-Холдинг в последнее время "на все руки мастер". Тут и приобретение близкой к холдингу структурой банкротного "Свердловскавтодора", и получение контроля над хоккейным клубом "Автомобилист". Парочка министерских портфелей для "медного короля" разве будет лишней?

Остается лишь ждать, как далеко зайдет волна отставок. Ну, не отдаст же в конце-концов Куйвашев министра финансов Галину Кулаченко? По стечению жизненных обстоятельств она тоже была его заместителем в тюменскую пору.

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.07.2018


ПОЗАВЧЕРА15.07.2018