Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Девять кочевников госпитализированы на Ямале из зоны вспышки сибирской язвы

26.07.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/26jul2016/jazzva.html



Девять человек из кочевых семей, включая пятерых детей, госпитализированы из Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где зафиксирована вспышка сибирской язвы , сообщили региональные власти.

"В окружной больнице в Салехарде находятся девять человек, среди них пять детей, остальные - подростки и молодые люди, - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы губернатора региона Дмитрия Кобылкина. - Сегодня ожидаются результаты анализов на наличие возбудителей инфекции".

По информации пресс-службы, было принято решение о госпитализации всех детей кочевников из района вспышки сибирской язвы для дополнительного осмотра врачами, а в настоящее время производится перемещение кочевников из опасной зоны.

"На территории, где зафиксирована инфекция, находилось 63 человека - это 12 семей, - сообщается на сайте главы региона. - Тундровиков перевозят на два километра в сторону от очага, за ними постоянно наблюдают врачи. Среди оленеводов проводится оповещение о ситуации, чтобы люди со своими оленями обходили место ЧП другими маршрутами".

"Специалисты подчеркивают - угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы", - успокаивают власти. При этом "в качестве профилактической меры будет проведена дополнительная вакцинация и терапия всех кочевников Ямальского района".

Ямал срочно запросил тысячу доз вакцин для людей

Департаментом здравоохранения ЯНАО получено согласие производителя вакцины против сибирской язвы на срочную отгрузку 1000 доз вакцины, вопрос полностью будет решен 26 июля, уведомили в пресс-службе.

Также производится вывоз детей и подростков в школу-интернат Яр-Сале по согласованию с родителями. Кроме того, принято решение вывезти детей на дополнительный осмотр и профилактику в Салехардскую больницу.

Среди оленеводов проводится оповещение, чтобы те со своими оленями обходили место ЧП другими маршрутами. Вдоль тропы, где отмечены случаи гибели животных, развешиваются вешки.

Начата вакцинация оленей, у которых не обнаружены признаки заболевания, а заболевших животных лечат антибиотиками. Вакцинацию и лечение оленей планируют завершить в течение трех дней.

26 июля на Ямал прибыли специалисты Минсельхоза и Роспотребнадзора, которые планируют выехать в очаг заражения и оказать помощь ямальским специалистам, говорится в сообщении.

Днем ранее стало известно, что на Ямале впервые за последние 75 лет зафиксирована вспышка сибирской язвы, от которой уже погибло 1200 оленей. Кобылкин ввел в Ямальском районе карантин.

По предварительным данным властей, причиной заражения оленей стало необычайно теплое лето. "Оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения - останков павшего когда-то давно животного, - сообщили в пресс-службе губернатора. - Олени, находящиеся в этом месте, были крайне ослаблены из-за жары, что способствовало их заражению".

По данным Россельхознадзора, в России регистрируются спорадические случаи заболевания животных сибирской язвой: ежегодно выявляется два-три неблагополучных по заболеванию пункта и от двух до семи заболевших животных. При этом в период с 2009 года по 2014 год в России было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой в трех федеральных округах: 20 - в Северо-Кавказском, 11 - в Сибирском и девять - в Южном, отмечается в сообщении.

В 2015 году трем жителям Балашовского района Саратовской области был поставлен диагноз "сибирская язва". Выяснилось, что все трое участвовали в забое быка.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и домашний скот, от человека к человеку болезнь не передается.

Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.05.2018


ПОЗАВЧЕРА24.05.2018