Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Очагом сибирской язвы на Ямале могло стать ненецкое кладбище

27.07.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/news/society/255458-ochagom-sibirskoi-yazvy-na-yamale-moglo-stat-neneckoe-kladbishe/



Хальмер.

Источником распространения сибирской язвы в Ямальском районе ЯНАО могло стать заброшенное ненецкое кладбище – хальмер. Там хоронили людей в деревянных ящиках, не закапывая в землю. Гробы оставляли на земле, на возвышенном и открытом месте. Версию озвучил руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Вместе с тем в причине активизации сибирской язвы ни у кого сомнений нет - это жаркое лето, в Ямальском районе температура воздуха достигала плюс 38 градусов.

Стоит отметить, что падеж оленей в регионе практически остановлен – сейчас наблюдаются единичные случаи. Дают о себе знать проведенная вакцинация и лечение животных, а также пришедшее в округ похолодание, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Зараженных животных лечат антибиотиками, запасов которых достаточно. После карантина, который, по предварительным данным, продлится до сентября, все олени вернутся в стадо.

В данный момент решается вопрос о возвращении обязательного вакцинирования животных от сибирской язвы в прививочный календарь. "В общероссийском календаре обязательных ветеринарных прививок вакцинирования от сибирской язвы нет. Но мы рассмотрим возможность запуска такой профилактики на Ямале с 2017 года", - прокомментировал Андрей Листишенко. Чтобы привить всех оленей в Ямальском районе, в июле было закуплено 102 тысячи доз вакцины от сибирской язвы.

Решается вопрос и о безопасной утилизации мертвых животных. Пока туши обрабатывают хлоркой. "Нам предстоит сделать то, что в мире, наверное, еще не делали. Эффективная ликвидация последствий падежа оленей в тундре – это операция для нас будет очень ответственной", - отметил руководитель Службы ветеринарии ЯНАО.

Из зоны распространения сибирской язвы эвакуированы семьи оленеводов. Среди кочевников проводится профилактическое лечение. "Всего предупредительную терапию проходит 151 человек из числа населения, находившегося в районе очага и в его ближайших окрестностях, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ", - отметил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Всех, у кого были замечены какие-либо болезненные проявления, доставили в инфекционное отделение Салехардской окружной клинической больницы. Сейчас там находятся 13 человек, среди них 9 детей. У всех пациентов взяты анализы и направлены в лаборатории Москвы.

Стоит отметить, что по всем больным у специалистов благоприятные прогнозы – сибирская язва лечится самыми элементарными антибиотиками, в том числе пенициллином.

Ранее по теме:
На Ямале из-за сибирской язвы эвакуируют людей
На Ямале начата массовая вакцинация оленей
На Ямале девочку с подозрением на сибирскую язву перевели в реанимацию

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2018


ПОЗАВЧЕРА18.11.2018