Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Марийскую `Серебряную верёвочку` исполнили в Ханты-Мансийске

27.09.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/news/society/259498-mariiskuyu-serebryanuyu-verevochku-ispolnili-v-hanty-mansiiske/



Для гостей "многоликой" Югры.

В Ханты-Мансийске 24 сентября 2016 года прошла литературная гостиная "Страницы марийской литературы".

Как рассказала "Уралинформбюро" в муниципальном бюджетном учреждении "Молодёжный центр", в мероприятии приняли участие представители народа мари из городов округа, республики Марий Эл и национально-культурных объединений города.

"В рамках проекта "Страницы национальной литературы" уже не первый год проходят литературные гостиные, посвященные творчеству народов разных национальностей, но эта встреча получилась масштабной и очень яркой. Мы и не предполагали, что в Югре проживает так много представителей народа мари", - поделилась впечатлением директор центра Людмила Кочупалова.

Она добавила, что всех присутствующих покорило артистичное чтение рассказа "Кудвечет" ("Дворик") нижневартовской писательницы Розы Салах на марийском и русском языках, а также выступление нижневартовского поэта и музыканта Николая Изергина и других участников.

"Интересно было сравнить звучание некоторых литературных произведений на оригинальном языке и в переводе на марийский. В таком формате были исполнены произведения русского поэта Любови Миляевой и первой хантыйской поэтессы Марии Вагатовой", - поясняет руководитель.

По ее словам, гости и участники мероприятия открыли для себя новые страницы не только в марийской литературе, но и культуре в целом. Так, марийская общественная организация "Ӱжара" представила национальную одежду - в каждом районе она имеет свои особенности и знаки отличия.

"Потрясающие вышивальщицы, которые в одной композиции могут рассказать об истории жизни хозяйки", - поясняют в центре.

Сорвал аплодисменты и фольклорно-хореографический ансамбль "Сибирь Марий" из посёлка Фёдоровского, а завершилась встреча знаменитым танцем "Кандра" ("Верёвочка"), символизирующем связь поколений и межнациональное единение.

"Что особенно важно для Югры, где проживают представители более 100 национальностей", - отметил участвовавший в работе гостиной председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов.

Он и пришедшие на литературный огонек мари секретарь Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Андрей Макаренко, композитор Михаил Довганич, мансийский учёный Дина Герасимова и другие высоко оценили работу гостиной, а также талант и гостеприимность марийцев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

← к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Ваше сообщение отправлено на модерацию. Спасибо за участие в обсуждении!

Введено 0 символ(ов) из 1500 . Оставшееся количество символов: 1500 .
Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.01.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.01.2018


ПОЗАВЧЕРА19.01.2018