Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Равнодушных нет: гибель детей в ХМАО потрясла всю Россию

12.12.2016
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/incidentes/15435921



Герои среди нас. Подвиг – этот совсем не обязательно поступок с риском для жизни. Можно просто помочь человеку. Страшная авария на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень, где 4 декабря погибли 12 человек (в том числе 10 детей), стала общей бедой. На эту трагедию откликнулись сотни людей. Одни сдают кровь, другие перечисляют деньги родственникам погибших. Равнодушных нет, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

В лучшей в России школе спортивной акробатики на одном ковре и новички, и действующие чемпионы миры.

«Мы знаем всех этих детей. В той катастрофе погибла основная часть команды, травмы получили лучшие спортсмены региона», - говорит тренер сборной России по спортивной акробатике Тимур Гургенидзе.

Победы посвятят погибшим под Ханты-Мансийском ребятам и тренерам. Медали и кубки отправят в Нефтеюганск. «Есть братство акробатов. Наши друзья, с которыми мы встречаемся на чемпионатах мира и Европы, писали нам и выражали свои соболезнования», - рассказала четырехкратная чемпионка мира по спортивной акробатике Марина Чернова.

Трагическое ДТП случилось 4 декабря в 30 километрах от Ханты-Мансийска, откуда детская команда по акробатике возвращалась с соревнований домой в Нефтеюганск. Грузовик, который ехал по встречной, по касательной зацепил автобус, его развернуло поперек трассы, а в центр салона врезалась другая фура. Автобус разорвало на части, одна из них снесла с дороги еще две легковушки.

Еще до прибытия врачей и спасателей на помощь кинулись обычные люди. Из искореженного салона доставали выживших, перевязывали раненых, накрывали своей одеждой тела.

«Некоторые брали в попутном направлении тех, кто был транспортабелен, другие брали к себе в салон тяжело пострадавших и ждали прибытия скорой помощи», - рассказывает сотрудник МЧС Дмитрий Девочкин.

К приемному покою несутся скорые и частные автомобили, в окружной больнице собираются медики, кажется, со всего города. «Травматологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи. Вся команда на месте, работаем», - говорит главный врач окружной больницы г. Ханты-Мансийска Всеволод Кольцов.

Через несколько часов на подмогу прилетели лучшие нейрохирурги Москвы. На пункте переливания крови не протолкнуться. Дожидаясь своей очереди, многие простояли целую ночь.

«Очередь стояла даже на улице. Я был поражен. Считается, что сейчас такое время, все за себя, но я увидел, что люди разных национальностей подходили и спрашивали, нужна ли кровь. Очень был много людей», - вспоминает житель Ханты-Мансийска Вадим.

В оперативный штаб в гостинице «Олимпийская» съезжались родственники погибших и пострадавших. Каждого встречали на входе и тут же передавали в руки медиков и психологов - многие специалисты работали в свой выходной.

Траурная панихида продолжалась больше пяти часов. Зал буквально засыпали игрушками и цветами. На экране фотографии жертв. Младшему - Тимофею было всего восемь лет, старшей Зульфие - 15. На соревнованиях в Ханты-Мансийске команда взяла серебро. Весной должны были выступать на всероссийском турнире.

Родные погибших ребят настояли - гробы должны быть открыты, чтобы все видели страшные последствия аварии. Многим становилось плохо. Проститься с детьми пришли более 50 тысяч человек - половина города. На 20-градусном морозе люди стояли часами. Но в зал попали не все, цветы возлагали прямо на снег.

Погибли всей командой

Алина Ганиева на похороны прилететь не успела, она уже три года в Москве сама тренирует детей. Путевку в жизнь и профессию ей дала Ирина Кимакина. В нефтеюганской школе акробатики она проработала 40 лет, среди воспитанников - чемпионы Европы и мира.

«С ней мы иногда больше времени проводили, чем с родителями. Надо было много ездить, она нас всему учила, даже как стирать. Она дала мне нереальный толчок, чтобы я шла вверх. Для меня она до сих пор жива», - говорит выпускница школы спортивной акробатике г. Нефтеюганска Алина Ганиева.

Выпускники Ирины Кимакиной организовали благотворительный фонд, деньги пойду на поддержку семей погибших детей и тренеров, а также на развитие школы, которую на днях закрыли.

«Наоборот надо эту школу поддержать, им с нуля придется восстанавливаться. А теперь ее хотят закрыть, проводят проверки, говорят, что аварийная. Это бред. Когда они чемпионов мира давали, все было нормально, а когда трагедия случилась, ее надо закрыть. Будем думать, как восстанавливать школу, будем действовать через Федерацию, выходить на министра спорта», - заявил тренер сборной России по спортивной акробатике Тимур Гургенидзе.

Лучшая в стране школа спортивной акробатики направит в Нефтеюганск своих педагогов сразу после соревнований, а пока тренировка должна продолжаться - завтра выходить на ковер за себя и за тех, кто не вернулся с турнира.

Идет расследование причин аварии. Суд арестовал четырех подозреваемых - водителя автобуса, в котором ехали дети, водителя грузовика, представителя компании-перевозчика, а также директора спортивной школы «Сибиряк» Ирину Тарасову. Ее обвиняют в халатности, которая привела к гибели 12 человек. ГИБДД не получила от нее никаких уведомлений, а это принципиально, когда в автобусе дети. Плюс ко всему спортивный центр «Сибиряк» эксперты признали аварийным – они пришли к заключению, что здание может обрушиться в любой момент, особенно зимой, во время снегопадов. Однако всего пару лет назад там прошел капитальный ремонт.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Погибли героями: две медсестры и полковник отдали жизнь за Сирию
«Сделка года» по «Роснефти» – прорыв в условиях санкций



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2018


ПОЗАВЧЕРА16.11.2018