Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Ханты-Мансийске стартовал международный кинофестиваль «Дух огня»

05.03.2017
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/culture/15791992



Ханты-Мансийск превратился в один большой кинозал. В городе проходит Международный фестиваль дебютных картин «Дух огня». Среди участников - сценаристы, режиссеры и актеры со всего мира. На нескольких площадках зрители увидят свыше 100 фильмов. Программу фестиваля изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Конечно это не Канны, вместо пальм - сугробы, на улице - твердый минус, но главный атрибут любого кинофестиваля и здесь уместен. На красную ковровую дорожку один за другим выходят актеры, режиссеры, сценаристы. Дефилировать стараются побыстрей: даже в шубах и пальто, накинутых поверх вечерних нарядов, здесь прохладно.

Зато в зале их встречают тепло. Для маленького Ханты-Мансийска «Дух огня» - событие почти планетарного масштаба. На конкурс приехали гости из разных стран. Кто-то себя показать, кто-то на других посмотреть. В жюри и списке приглашенных гостей - сплошь знаменитости.

Фестиваль пройдет на нескольких площадках. Не только в Ханты-Мансийске, но и в других городах округа. Упор организаторы делают на дебютные картины.

«Мгла», «Твин Пикс» и «Шерлок»

«В этом году мы сдвинули аспект конечный фестиваля, для нас очень важной вдруг стала кинематографическая педагогика, как подходят к дебюту», - отметил президент кинофестиваля режиссер Сергей Соловьев.

В программе десятки фильмов: художественные, документальные, полный метр и короткий и даже мультфильмы.

«Главный критерий - это чтобы эти фильмы как-то между собой перекликались, образовывали единую программу, были интересны зрителю, не были исключительно профессиональными проектами и соответствовали нашим самым высоким стандартам отбора», - рассказал председатель отборочной комиссии кинофестиваля Борис Нелепо.

Отдельная программа в этом году – «Кино для всех». В зале зрители с ограниченными возможностями, но большой любовью к кинематографу. Среди них главная звезда - 14-летняя Вера Кращук. Она - героиня и даже соавтор фильма о самой себе - сломанной кукле.

За 15 лет, что существует фестиваль, его организаторы не раз доказывали: невозможного не бывает. Превратить Сибирь в Мекку для кинематографистов вполне реально, а местные власти видят в этом свою выгоду: Ханты-Мансийск стал известен всему миру.

«Мы стараемся чтобы кинофестиваль был максимально живой и доступен большому числу людей. Мы надеемся, что и этот фестиваль будет удачным успешным для большого количества талантливых актеров, режиссеров, сценаристов, операторов и прочих специалистов в области кино», - отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

За 15 лет он действительно успел стать полезным. И кинематографистам - как площадка для дебюта, и зрителям. Если начинался «Дух огня» как фестиваль исключительно импортных фильмов, то сегодня в его программе все больше и больше российских картин.

Организаторы ожидают, что картины посмотрят более 25 тысяч зрителей.

Подробнее в сюжете Новости кино: «Спрут» и не только
Мастер импровизации: Медведев поздравил Георгия Штиля с юбилеем
За что мы любим комиссара Каттани



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.07.2018


ПОЗАВЧЕРА18.07.2018