Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тюменский музей передал ДУМ РТ копию рукописи татарского богослова XIX века

28.01.2015
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/01/28/439894/



Духовное управление мусульман РТ планирует издать труд на татарском, арабском и русском языках.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Сегодня Тюменский областной краеведческий музей им.Д.И.Менделеева торжественно передал электронную копию рукописи татарского богослова XIX века Абунасир аль Газани аль-Курсави Конгрессу татар Тюменской области. После копия будет направлена Духовному управлению мусульман Республики Татарстан.

Абунасир аль Газани аль-Курсави – известный мусульманский просветитель. Науке известны 9 его трудов, только 2 были опубликованы после его смерти. Но в литературе встречаются упоминания и о других книгах ученого. Поэтому передача копии рукописи поможет восполнить белые пятна в истории и способствовать восстановлению традиций татарской богословской школы, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Духовное управление мусульман Татарстана планирует издать труд на татарском, арабском и русском языках. Издание будет распространено по мечетям и медресе России. Это событие – первый результат сотрудничества в рамках соглашения между Духовными управлениями Республики Татарстан и Тюменской области.

Оригинал произведения Абунасир аль Газани аль-Курсави хранится в фондах Тюменского областного музея, в коллекции книг известного в Сибири мецената Нигматуллы хаджи Кормышакова-Сейдукова.

«Очень важно сохранить и сделать доступным то литературное наследие, которое осталось нам от Нигматуллы хаджи Кормашакова-Сейдукова. Мы еще не раз обратимся в Тюменский областной краеведческий музей с подобной просьбой. Мы на протяжении 20 лет пользовались книгами, произведениями ученых Саудовской Аравии или других ученых-богословов. Хотя общепризнано было в XIX веке, в XX веке, что татарские богословы преуспели в данном учении. У нас своя очень сильная богословская школа, одна из сильнейших и мощнейших. И она ни в какой мере не противоречит той богословской школе, которая существует», – сказал председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров:

Напомним, 2015 год Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявило Годом татарских богословов. «В течение года мы хотим изучить имена имамов, что они написали, чтобы создать и напечатать к концу года учебник, благодаря которому каждый татарин сможет узнать богословов, которые вышли из наших земель», – пояснил журналистам муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ03.12.2020

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА02.12.2020


ПОЗАВЧЕРА01.12.2020